UPPKA Kurau Olah Sektor Potensial Jadi Nilai Ekonomi
Keterangan Gambar : UPPKA Pelita Kencana menjajakan bermacam produk olahan, pada acara pembukaan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Maluka Baulin, Kecamatan Kurau, Jumat (12/05/2023)

UPPKA Kurau Olah Sektor Potensial Jadi Nilai Ekonomi

Kurau - Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut (Tala) memiliki beragam sektor potensial mulai dari pertanian, peternakan hingga perikanan.

Adanya keunggulan pada sektor ini membuat para kader Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) Pelita Kencana Kurau mengolah bermacam produk menjadi nilai ekonomi.

Koordinator Balai KB Kurau, Hud Thalib mengakui, UPPKA yang menjadi bagian dari tanggungjawab pembinaanya ini memang memiliki kekhasan tersendiri.

Hal itu ia sampaikan saat mendampingi para kader UPPKA Pelita Kencana menjajakan bermacam produk olahan hasil sektor potensial tersebut, pada acara pembukaan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) di Halaman SMK Harapan Bangsa, Desa Maluka Baulin, Kecamatan Kurau, Jumat (12/05/2023).

"UPPKA di sini punya telur itik tambak yang lebih merah, ada juga olahan acan, hingga ikan samu yang sudah terkenal sampai keluar daerah," tutur Thalib.

Thalib melanjutkan, sektor potensial ini bahkan menjadi alasan salah satu pihak perbankan syariah mau memberikan modal bagi para kader dalam menjalankan UPPKA ini.

"Alhamdulillah, BSI juga melihat sektor-sektor unggulan yang ada di Kurau ini, sehingga mereka mau membantu," jelas Thalib.

Uniknya, selain sukses membuat produk olahan hasil sektor potensial menjadi nilai ekonomi, UPPKA juga memanfaatkan 2,5 persen hasil jualan produk itu diinfakkan melalui BSI yang juga akan kembali diputar untuk hal-hal bermanfaat lainnya. (Diskominfo Tala)