TENAGA PERPUSTAKAAN TERIMA BIMTEK DARI DISPUSIP TALA

PELAIHARI - Para tenaga perpustakaan yang berasal dari Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) beberapa satuan pendidikan dan pemerintah desa, mendapatkan bimbingan teknis dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Tanah Laut (Tala) di Aula Dispusip Tala, Senin (15/11/2021).

Salah seorang petugas perpustakaan dari UPTD SDN Kurau, Fitriah, mengaku bersyukur dapat mengikuti bimbingan kali ini karena akan menjadi bekal pihak sekolahnya untuk membangun perpustakaan yang ditargetkan akan dibangun tahun depan. Ia mengungkapkan selama ini perpustakaan di sekolahnya masih menumpang di ruang kelas dan masih memiliki banyak keterbatasan.

"Alhamdulillah membantu kami belajar tentang perpustakaan, insyaallah akan membantu tenaga perpustakaan agar bekerja lebih baik lagi, dan insyaallah ini akan kami terapkan di perpustakaan sekolah," ujarnya.

Dijelaskan lebih lanjut oleh A. Sairaji selaku Kepala Seksi (Kasi) Pembinaan dan Pembudayaan Gemar Membaca, bahwa 32 peserta perwakilan dari beberapa sekolah di Kabupaten Tala itu dipilih dengan kriteria memiliki keterbatasan dan kendala khusus pada perpustakaan masing-masing. Keterbatasan itu diharapkan bisa teratasi dengan bimbingan teknis yang dilaksanakan selama tiga hari yang terdiri atas dua hari pelatihan materi dan satu hari praktik tersebut.

"Bimtek ini menjadi bekal untuk pengelola perpustakaan agar lebih percaya diri dan mantap dalam mengelola perpustakaan di daerahnya masing-masing," ujar Sairaji.

Adapun beberapa materi yang diberikan dalam bimbingan teknis tersebut diantaranya ilmu pengantar perpustakaan hingga teknis aplikasi pengolahan dan kategorisasi untuk perpustakaan. (Diskominfo Tala)