SWAB MASIF TALA SEMENTARA SUDAH LEBIHI TARGET
Keterangan Gambar : Hal tersebut terungkap dalam virtual zoom meeting yang diikuti Tim GTPP Covid-19 Tala dengan Tim GTPP Covid-19 Kalsel dan BNPB RI, bertempat di Ruang Barakat Setda Tala, Kamis (20/8). Target Swab Masif di Tala semula adalah 791 sejak dimulai pada 14 Agustus 2020, namun sampai 18 Agustus 2020 sudah terealisasi 1.148 sampel swab yang diambil.

SWAB MASIF TALA SEMENTARA SUDAH LEBIHI TARGET

Ketua Harian GTPP Covid-19 Kalsel H. Abdul Haris Makkie menyatakan secara keseluruhan hasil swab masif yang dilakukan pemprov Kalsel melampaui target. Dimana jika sebelumnya ditargetkan sebanyak 10.000 spesimen swab se Kalsel, namun usai pelaksanaan lapangan tim mencatat spesimen swab yang diperoleh lebih tinggi yaitu mencapai 11.770 sampel.

Persentase capaian melebihi target swab massif di 13 Kabupaten Kota sel Kalsel berada di angka 192,8 persen yaitu dilakukan oleh Kabupaten Banjar. Sementara daerah lain yang juga melebihi target yaitu HSU 164 persen, Tapin 165 persen, Tanah Laut 145 persen, HSS 117 persen, Barito Kuala 110 persen, dan Balangan 101 persen. Sementara capaian swab terendah sementara adalah Kota Banjarmasin di angka 66 persen.

Sampel yang sudah masuk ke laboratorium berjumlah 8.000, namun belum semuanya selesai diperiksa. GTPP Covid-19 Kalsel menargetkan seluruh spesimen dalam swab masif yang dilakukan sejak tanggal 14 sampai 17 Agustus akan selesai di uji pada 21 Agustus dan laporan utamanya akan disampaikan setidaknya pada 24 Agustus mendatang.

Di Tala untuk swab masif masih akan terus dilakukan hingga beberapa hari kedepan. Di Fasyansus Eks RSUD H Boejasin masih dijadwalkan beberapa ASN dan PTT lingkup Pemkab Tala yang berpotensi terpapar Covid-19 mengikuti pengambilan swab.

Berhadir pada virtual zoom meeting tersebut Asisten Bidang Pemerintahan Bambang Kusudarisman, Dandim 1009 Plh Letkol Inf Adi Yoga Susetyo, Kapolres AKBP Cuncun Kurniadi, Kepala BPBD M. Kusri, dan Jubir GTPP Covid-19 Tala Antonius Jaka. (Diskominfo Tala)