Santri Tala Ikuti Upacara Peringatan Hari Santri

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta menjadi Pembina Upacara Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2022 dengan mengangkat tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”. Upacara dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Tala pada Sabtu (22/10/2022).

Menteri Agama Republik Indonesia (RI) dalam sambutannya yang dibacakan Bupati Tala menyampaikan bahwa pelaksanaan peringatan hari santri ditetapkan sejak tahun 2015, dan pada setiap tahunnya selalu rutin selenggarakan tema yang berbeda. Ia juga berharap dengan tema pada tahun ini, para santri selalu mengedepankan nilai-nilai agama pada kehidupan sehari-hari.

“Meski bisa menjadi apa saja, santri tidak melupakan tugas utamanya, yaitu menjaga agama itu sendiri. Santri selalu mengedepankan nilai-nilai agama dalam setiap perilakunya. Bagi santri, agama adalah mata air yang selalu mengalirkan inspirasi-inspirasi untuk menjaga dan menjunjung tinggi martabat kemanusiaan,” katanya.

Selanjutnya Menteri Agama RI menyampaikan Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan. Karena hal itu, ia mengajak semua masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia.

“Melalui momen Upacara Peringatan Hari Santri Tahun 2022 ini, mari kita bersama-sama mendoakan para pahlawan terutama dari kalangan ulama, kiai, santri yang telah syahid di medan perang demi kemaslahatan bangsa dan agama. Semoga arwah para pahlawan bangsa ditempatkan yang terbaik di sisi Allah subhanahu wa ta'ala,” lanjutnya.

Turut berhadir unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala, Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tala, santri dan santriwati Pondok Pesantren (Ponpes) di Tala. (Diskominfo Tala).