RELAWAN TANGGAP DARURAT BENCANA TALA DIBEKALI PENGETAHUAN DASAR WATER RESCUE

PANYIPATAN - Keberadaan relawan tanggap darurat bencana sudah menjadi bagian penting ditengah masyarakat. Namun, kehadiran relawan saat bertindak ternyata tidak cukup hanya sekedar memiliki jiwa kepedulian yang tinggi, tetapi juga butuh persiapan, pengetahuan, dan keterampilan yang standar. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tala menggelar acara Pelatihan Water Rescue Tahun 2021 di Pantai Batakan Lama, Sabtu (27/11/2021).

Bupati Tala dalam sambutan yang dibacakan oleh Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Tala Ir. Sahrudin menyebutkan bahwa kejadian bencana banjir dalam lima tahun terakhir termasuk pada awal tahun 2021 yang turut melanda hampir seluruh wilayah Kabupaten Tala cukup menjadi pengingat kita agar selalu sigap.

"Pelatihan ini menjadi sarana meningkatkan pengetahuan dasar tanggap darurat bencana para relawan terutama pada penyelamatan di air," jelas Sahrudin.

Sahrudin turut melanjutkan pesan Bupati Tala, agar para peserta pelatihan dapat menularkan ilmu yang didapat hari ini kepada anggota relawan lainnya yang tidak dapat berhadir karena keterbatasan jumlah peserta mengingat masih dalam masa covid-19.

Peserta pada acara ini berjumlah 80 orang yang terdiri dari tiga instansi Pemkab Tala yang terlibat dalam kedaruratan penanggulangan bencana diantaranya Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, dan Pemadam Kebakaran serta sebanyak 27 organisasi relawan tanggap darurat bencana di Kabupaten Tala.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Basarnas Banjarmasin/Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas B Banjarmasin yang diwakili oleh Kepala Subseksi Sumber Daya Pencarian dan Pertolongan Endrow Sasmita pada pengantarnya turut mengapresiasi kegiatan ini.

"Kami di Basarnas memiliki kegiatan serupa dengan jumlah terbatas bahkan untuk se-Kalsel. Jadi kegiatan ini sangat membantu kami dalam berbagi pengetahuan dasar penyelamatan," ucap Endrow dengan syukur.

Adapun paparan materi dari jajaran Basarnas Banjarmasin selaku narasumber diantaranya tentang Pengantar Pertolongan di Permukaan Air, Metode Pertolongan di Permukaan Air, serta Teknik Towing, Carry, Defend dan Release Terhadap Korban.

Sugeng dan Sukamto sebagai bagian dari peserta turut menyambut baik kegiatan ini.

"Kami berharap kegiatan ini sering dilaksanakan. Banyak dampak positif dari ilmu yang didapat hari ini terutama dalam menangani korban," ujar anggota Orpala Tupan Meratus itu.

Turut berhadir pada kegiatan ini diantaranya Sekretaris Camat Panyipatan, Danpos TNI AL, Danpos Ramil Panyipatan, dan PMI Kabupaten Tala. (Diskominfo Tala)