RDK Langgeng Kencana Desa Bumi Jaya Diresmikan
Keterangan Gambar : Pemotongan pita yang dilakukan oleh Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Tala, Andris Evony

RDK Langgeng Kencana Desa Bumi Jaya Diresmikan

Pelaihari - Penjabat (Pj) Bupati Tanah Laut (Tala) melalui Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Tala, Andris Evony meresmikan Rumah Data Kependudukan (RDK) Kampung Keluarga Berkualitas (KB) "Langgeng Kencana" di Desa Bumi Jaya, Kecamatan Pelaihari yang ditandai dengan pemotongan pada Selasa (14/11/2023).

Andris Evony saat membacakan Pj Bupati memberikan apresiasi kepada Pemerintah Desa Bumi Jaya beserta masyarakat yang telah memberikan komitmen dalam menyukseskan program kampung berkualitas, sehingga desa bumi jaya saat ini bisa memiliki RDK.

"Rumah Data Kependudukan ini harapkan dapat berfungsi sebagai pusat data, mencakup sistem pengelolaan data kependudukan dan data strategis untuk mengembangkan program intervensi pembangunan desa," kata Andris.

Selanjutnya Andris Evony menjelaskan bahwa selain fokus pada pengelolaan rumah data kependudukan yang cenderung manual, diharapkan ada inovasi teknologi digital yang bisa dilibatkan dalam pengelolaan rumah data kependudukan ini.

"Kedepan kami berharap Rumah Data Kependudukan bisa menghadirkan inovasi, misalnya semua berkas data yang berbentuk fisik selama ini secara bertahap di digitalisasikan, arsipkan dalam link tertentu, kemudian terapkan fitur barcode yang bisa diakses melalui smartphone oleh siapa saja, sehingga masyarakat tidak hanya mendapatkan berkas fisik, namun juga bisa mengakses file digitalnya," lanjut Andris Evony.

Turut berhadir Plt Kepala Dinas P2KBP3A Tala Eko Trianto, perwakilan Forkopimda Tala, perwakilan Kepala Kantor Kemenag Tala, perwakilan BNNK Tala, perwakilan Camat Pelaihari,, Kepala Desa Bumi Jaya, TP PKK desa dan tokoh masyarakat sekitar. (Diskominfo Tala)