Pemkab Tala Terus Berkomitmen dalam rangka penanganan dan pemberantasan TB di Tala.
Keterangan Gambar : penanganan dan pemberantasan Tuberkulosis (TB) di Tala

Pelaihari - Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) terus berkomitmen dalam dalam rangka penanganan dan pemberantasan Tuberkulosis (TB) di Tala. Hal tersebut disampaikan oleh Pj. Bupati yang diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat Hairul Rizal pada peringatan Hari Tuberkulosis sedunia (HTBS) 2024 yang digelar di Halaman Puskesmas Panggung, Pelaihari sabtu (27/04/2024)

"Ini adalah satu upaya yang dilakukan dengan melakukan kolaborasi dari berbagai pihak termasuk Koalisi Organisasi Profesi Indonesia untuk penanggulangan tuberkulosis (KOPI-TB) Tala, ini adalah salah satu organisasi yang luar biasa karena ini merupakan stakeholder yang memiliki profesi dan niat yang sama untuk menangani TB," kata Hairul Rizal.

Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat Hairul Rizal juga mengajak seluruh stakeholder untuk bersama sama bersinergi dalam pemberantasan TB di Tala.

"Melalui kolaborasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang TB meningkatkan akses terhadap kesehatan dan mempercepat penemuan dan pengobatan kasus TB khususnya di Tala mengingat Indonesia mencanangkan pada 2030 bebas dari TB," kata Hairul Rizal.

Diketahui kasus TB di Tala mencapai 963 kasus dan sampai bulan maret 2024 baru terekam sekitar 180 kasus.

Pada giat yang digelar oleh KOPI TB tersebut menghadirkan pemateri dokter spesialis penyakit dalam I Gede Yudha Kartika dan dokter spesialis anak Novrianti Hawarini (Diskominfo Tala)