PENGUNJUNG TERMOTIVASI BERKARYA USAI KUNJUNGI PAMERAN LUKISAN KOLABORASI KOMPER TALA DENGAN PEMKAB T

PELAIHARI-Salah seorang pengunjung Pameran Lukisan Badingsanakan Kabupaten Tanah Laut (Tala) mengaku termotivasi untuk berkarya setelah mengelilingi ragam lukisan yang hadir di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tala dalam rangka menyambut hari jadi ke-56 Kabupaten Tala pada Minggu (5/12/2021).

Pameran tersebut resmi dibuka oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik H.M. Mursyi ditandai dengan pemotongan pita yang disaksikan oleh Kepala Dispusip Tala A.M. Rhoedy Erhansyah, perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Tala dan para penggiat seni Kalimantan Selatan.

Setelah resmi dibuka, pengunjung yang bernama Noor Imamah Age, mengaku bangga dengan karya lukis yang telah tampil untuk menyambut hari jadi Kabupaten Tala. Wanita yang juga seorang penggiat seni lukis ini, setelah berkeliling mengamati beberapa lukisan juga mengaku semakin tergerak untuk meningkatkan kualitas karyanya kedepan.

"Saya sendiri jadi semangat dan termotivasi untuk membuat karya yang baru, apalagi ternyata ada teknik lukis bakar, baru ini saya lihat," ujarnya.

Lebih lanjut, Ketua Komunitas Perupa Tala atau Komper Tala Setyo Widayanto turut
menjelaskan bahwa tema yang dibawakan kali ini adalah badingsanakan yang berarti persaudaraan. Tema ini diangkat dengan harapan semakin eratnya kerjasama para seniman di Kalimantan Selatan.

"Seniman harus bekerjasama dengan pihak lain agar pelaksanaannya lebih mudah," ujarnya.

Setyo Widayanto juga berharap pameran ini dapat menjadi pemantik jiwa para seniman untuk meningkatkan kualitas karyanya hingga mampu menunjukkan eksistensinya di tingkat nasional, bahkan internasional.

"Kita akan kolaborasi agar bisa membuat masyarakat Tanah Laut senang melihat hasil karya anak Tanah Laut sendiri yang bisa dibanggakan," ujarnya.

Pameran lukisan bertema Badingsanak kali ini setidaknya menghadirkan 50 lukisan dari seniman se-Kalimantan Selatan yang tergabung dalam Ikatan Pelukis Kalimantan Selatan. Dibuka untuk masyarakat umum, pameran lukisan dapat dinikmati mulai 5 Desember sampai 12 Desember 2021. (Diskominfo Tala)