PEMKAB TALA TINGKATKAN KUALITAS PENYEDIAAN KEARSIPAN

PELAIHARI - Dalam rangka meningkatkan kualitas penyediaan kearsipan di Kabupaten Tanah Laut (Tala) serta meningkatkan pengetahuan pejabat dan petugas pengelola arsip pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tala, Aparat Desa, dan pengelolan arsip yang tertib sesuai peraturan yang berlaku. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Tala menggelar Sosialisasi dan Pencanangan Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA), di Lingkungan Pemkab Tala bertempat di Ruang Barakat, Senin (20/12/21).

Bupati Tala yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Tala Drs. H. Dahnial Kifli menghimbau pada seluruh pengelola kearsipan SKPD agar meningkatkan kualifikasi dan kapasitasnya menyesuaikan pesatnya perkembangan teknologi informasi yang membawa perubahan pada sistem kerja dan sistem layanan pemerintah diberbagai sektor. Salah satunya penggunaan dokumen kertas yang semakin dikurangi tentu berdampak pada pengelolaan kearsipan.

"Mari kita semua kelola arsip dengan baik, dengan arsip yang baik kita susun perencenaan yang terukur dan terarah. Kita lakukan pembangunan dengan seksama dan kita dokumentasikan hasil pembangunan." Kata Dahnial Kifli.

Usai mencanangkan GNSTA secara resmi pada acara ini juga dilakukan penyerahan piagam penghargaan bagi SKPD dengan pengelolan arsip terbaik tahun 2021 oleh Bupati Tala yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Drs. Dahnial Kifli.

Penghargaan terbaik pertama diraih oleh
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Tala dan terbaik kedua diraih oleh Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan (DPUPRP) Tala dan terbaik ketiga diraih oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Tala.

Kepala Dispusip Tala Drs. Antoeng Mas Rhody Erhansyah, M.Si menyampaikan tujuan adanya penilaian pengelolaan kearsipan terbaik SKPD Tala ini adalah untuk memberikan penghargaan bagi SKPD yang telah dan sedang berupaya mengelola arsipnya dengan baik dan tertib.

"Agar memberikan motivasi kepada SKPD, Aparat Desa di lingkup Pemkab Tala supaya dapat mengelola arsip jadi lebih tertata dan tertib. " Kata Rhody Erhansyah. (Diskominfo Tala).