PEMKAB TALA TELAH MEMASUKI MEDAN PERANG DIGITALISASI

PELAIHARI-Bersama Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dan Usaha Mikro Kecil Menengah, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) telah memasuki medan perang digitalisasi dalam bentuk hadirnya sistem pasar elektronik atau elektronik marketplace asli Tala yang bernama Sosialita (Sistem Order Semua Instansi di Lingkup Tala). Hal ini disampaikan oleh Bupati Tala H.M. Sukamta saat menerima kunjungan dari perwakilan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) Republik Indonesia (RI) bersama Kepala Unit Pelaksana Teknis Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (UPT-BPSDMP) Kominfo Kota Banjarmasin dalam rangka Rencana Aksi Digitalisasi Leadership Academy (DLA) 2021 di Ruang Barakat Setda Tala, Senin (6/12/2021).

Bupati H.M. Sukamta menjelaskan bahwa Kabupaten Tala telah berkoordinasi dengan seluruh Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) agar mengembangkan digitalisasi.

"Walau perlahan, tapi kita sadar bahwa dunia sudah digital. Kita sudah ada di medan perang, sehingga kita tahu tantangannya bagaimana,sehingga strategi bisa kita siapkan. Bukan di luar medan perang. Kalau di luar medan, biasanya kaget, kok bisa ini, kok bisa begitu," papar Bupati.

Dikatakan pula oleh Bupati Tala bahwa salah satu inovasi digitalisasi Kabupaten Tala adalah elektronik marketplace yang dinamai Sosialita.

Melalui Sosialita, pembelian barang dan jasa oleh setiap instansi di lingkup Pemkab Tala yang berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) akan dibelanjakan ke UMKM dan UKM yang telah siap menawarkan barang dan jasanya di pasar elektronik tersebut.

"Ini langkah kita agar UKM-UKM kita memasuki era digitalisasi," ujarnya.

Hadirnya Aplikasi Sosialita juga dikatakan akan menjaga Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk tetap berputar di Kabupaten Tala sehingga perekonomian akan lebih menguntungkan.

"Ini yang bisa saya kendalikan, bagaimana agar APBD bisa mendorong perekonomian Tala," ujar Bupati. (Diskominfo Tala)