PEMKAB TALA BIAYAI PEMBUATAN SERTIPIKAT TANAH WARGANYA MELALUI PROGRAM PTSL

PELAIHARI-Mewujudkan kepemilikan sertifikat tanah yang legal untuk warga Kabupaten Tanah Laut (Tala), Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Tala dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Tala melakukan penandatangan perjanjian kerjasama. Penandatanganan kerjasama dilakukan di salah satu Rumah Makan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut pada Rabu (16/6).

Perjanjian kerjasama ini bertujuan untuk membantu masyarakat di Kabupaten Tanah Laut yang belum memiliki bukti kepemilikan tanah yang sah dan memberikan kepastian secara hukum melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Dijelaskan oleh Amin selaku Kepala Bidang Pertanahan, pada Dinas PUPRP, sebanyak 35.000 bidang tanah (persil) warga Tanah Laut yang ditargetkan akan disertipikatkan melalui Program PTSL, 4.000 persil dibiayai Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), sedangkan 31.000 persil akan dibiayai melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tanah Laut. Program pensertipikatan tanah secara gratis bagi warga ini dilaksanakan secara bertahap selama 3 tahun mulai Tahun 2021 s.d. 2023.

Amin juga menyampaikan, terdata masih banyak masyarakat di Kabupaten Tanah Laut yang belum mempunyai bukti hak milik yang sah terhadap kepemilikan tanah.

"Adanya SHM ini bisa dijadikan agunan jika ingin meminjam modal untuk menjalankan usaha, dan jika ingin menjual pun harganya pasti bisa lebih tinggi karena terjamin secara badan hukum sehingga perekonomian masyarakat juga bisa terbantu," ujar Amin.

Lebih lanjut disampaikan pula bahwa tidak ada kriteria khusus bagi calon penerima sertipikat tanah gratis yang diberikan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut karena bertujuan membantu seluruh masyarakat yang ada di Kabupaten Tanah Laut.

"Masyarakat hanya diminta bersabar sebab, ini merupakan program bertahap untuk seluruh daerah di Kabupaten Tanah Laut," terang amin. (Diskominfo Tala/DV/RZ)