NELAYAN DESA SWARANGAN TERIMA PELATIHAN PENANGANAN HASIL TANGKAP

JORONG-Para nelayan Desa Swarangan menerima pelatihan penanganan hasil tangkapan ikan yang digelar oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Tanah Laut (Tala) di Gedung Olahraga (GOR) Desa Swarangan Kecamatan Jorong pada Kamis (18/11/2021).

Kegiatan yang diikuti oleh 30 perwakilan nelayan tersebut menghadirkan narasumber Dekan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, Dr. Ir. Hj. Agustiana, M.P.

Kepala Bidang Perikanan Tangkap pada Dinas KPP Tala, Noor Irwandy Kodratillah menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan memberikan pengetahuan bagi nelayan tentang betapa pentingnya penanganan hasil tangkap yang baik agar lebih segar dan harga jual lebih menguntungkan bagi nelayan.

Ia juga menjelaskan bahwa pada prinsipnya ikan akan tetap segar pada kondisi suhu terendah atau dingin dengan es curai.

"Ini untuk memberikan nilai tambah bagi perekonomiannya masyarakat nelayan," ujarnya.

Sebelum Desa Swarangan, kegiatan serupa juga sudah dilaksanakan di desa pesisir lainnya yaitu Desa Pagatan Besar Kecamatan Takisung. (Diskominfo Tala).