KAMPUNG TANGGUH BANUA TINGKATKAN SOLIDARITAS WARGA HADAPI COVID-19
Keterangan Gambar : Bertempat di Aula Sarantang Saruntung Setda Tala, Bupati H. Sukamta membuka secara resmi acara sosialisasi pembentukan Kampung Tangguh Banua (Bersih, Aman, Nyaman, Unggul dan Sejahtera). Acara yang digelar dengan protokol Physical Distancing ini dihadiri Sekda H. Dahnial Kifli, Kapolres Tala AKBP Cuncun Kurniadi, Dandim 1009 Plh Letkol. Inf. Adi Yoga susetyo, Kamis (11/6).

KAMPUNG TANGGUH BANUA TINGKATKAN SOLIDARITAS WARGA HADAPI COVID-19

Peserta sosialisasi yaitu para Kepala SKPD, Camat, Kapolsek, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, dan Kerukunan Kepala Desa (KKD) se Tanah Laut. Program yang digagas oleh Polres Tala bekerjasama dengan Kodim 1009 Pelaihari ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk peduli menjaga wilayahnya dari ancaman Covid-19.

Dalam sambutannya Bupati menyadari saat ini bukan hanya Covid-19 yang di hadapi, namun ancaman perpecahan, provokasi, dan hilangnya empati antar sesama yang bisa melemahkan kebersamaan warga Tala. Untuk itu Bupati sangat mendukung pelaksanaan Kampung Tangguh Banua di Tanah Laut.

"Terimakasih kepada Kapolres, Dandim, dan jajaran yang menggagas Kampung Tangguh ini. Kampung Tangguh adalah pilot project menuju New Normal yaitu kebiasaan baru kita yang lebih tertata, bersih, dan waspada. Untuk awal-awal satu kecamatan satu desa dulu. Selanjutnya desa-desa lain menyusul", ungkap Bupati.

Sementara itu Kabag Ops Polres Tala Kompol Novy Adi Wibowo dalam pemaparannya menyampaikan tujuan-tujuan yang akan dicapai dalam pembentukan Kampung Tangguh Banua.

"Di daerah luar Tala, Kampung Tangguh di bentuk di desa yang zona merah. Namun di Tala ini kita akan bentuk semua Kampung Tangguh sebagai bentuk pencegahan dari penularan yang lebih besar, selain itu kita harap yang sebelumnya zona merah akan berubah menjadi zona hijau (bebas Covid-19) dengan disiplin warga Kampung Tangguh Banua", pungkas Novy.

Untuk sementara di Tala sudah ada dua desa yang berlabel Kampung Tangguh Banua yaitu Desa Ambungan di Kec. Pelaihari dan Desa Asam-Asam di Kec. Jorong. Kedepan, kolaborasi antara Pemkab Tala dengan Polres, Kodim 1009 Plh dan seluruh instansi terkait akan berusaha mewujudkan seluruh desa di Tala menyandang predikat Kampung Tangguh Banua. (Diskominfo Tala)