KABUPATEN TANAH LAUT TERUS TANAMKAN GERAKAN NASIONAL REVOLUSI MENTAL

PELAIHARI - Revolusi Mental merupakan satu gerakan untuk menggembleng manusia Indonesia agar menjadi manusia baru yang berhati putih, berkemauan baja, bersemangat elang rajawali, berjiwa api yang menyala-nyala. Itulah pernyataan Bung Karno pada Peringatan Hari Proklamasi 17 Agustus 1957 yang dikutip oleh Kepala Badan (Kaban) Kesatuan, Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Tanah Laut (Tala) Rudi Ismanto saat memaparkan materi pada kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Gugus Tugas Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) Kabupaten Tala bersama Badan Kesbangpol Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) di Aula Kantor Kecamatan Pelaihari, Kamis (16/12/2021).

Rudi kepada Diskominfo Tala memaparkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari evaluasi pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 12 Tahun 2016 tentang GNRM yang dilakukan oleh Gugus Tugas GNRM Kabupaten Tala hingga 2021, sekaligus pemantapan implementasi Rencana Aksi Daerah (RAD) bagi Gugus Tugas GNRM Kabupaten Tala hingga tahun berikutnya. Berdasarkan Inpres tersebut, terdapat lima program pokok implementasi GNRM diantaranya Gerakan Indonesia Melayani, Gerakan Indonesia Bersih, Gerakan Indonesia Tertib, Gerakan Indonesia Mandiri, dan Gerakan Indonesia Bersatu.

“Kabupaten Tala sudah menjalankan gerakan ini berdasarkan Keputusan Bupati Tanah Laut Nomor 188.45/386-KUM/2020 tentang Pembentukan Gugus Tugas GNRM Kabupaten Tala dan Instruksi Bupati Tanah Laut Nomor 2 tahun 2020 tentang RAD Gugus Tugas GNRM Kabupaten Tala,” ujar Rudi saat memaparkan dihadapan Kaban Kesbangpol Provinsi Kalsel.

Rudi melanjutkan bahwa Gugus Tugas GNRM Kabupaten Tala yang terdiri dari berbagai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala, Instansi Vertikal hingga organisasi kepemudaan dan masyarakat turut memaparkan sejauh mana program yang sudah dilaksanakan.

“Kemarin dari SKPD-SKPD juga sudah menyampaikan kegiatan yang telah berjalan. Pada dasarnya Kabupaten Tala sudah melaksanakan program GNRM ini,” pungkasnya.

(Diskominfo Tala).