DESA KETAPANG JADI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS

BAJUIN-Desa Ketapang Kecamatan Bajuin resmi dicanangkan sebagai Kampung Keluarga Berkualitas. Peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati Tanah Laut (Tala) yang diwakili oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda Tala) Akhmad Hairin bersama Sekretaris Utama Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Rapublik Indonesis (RI) Taufik Agus Rayanto, di Halaman Kantor Desa Ketapang, Selasa, (9/11/2021).

Sekretaris Utama BKKBN RI, Taufik Agus Rayanto menyebutkan bahwa BKKBN RI saat ini telah menguji coba aplikasi yang siap digunakan para ibu hamil agar anaknya tidak lahir stunting. Ia pun berharap pemerintah daerah dapat menyambut baik program stunting tersebut.

"Stunting kalau tidak diatasi, negara akan menjadi tertinggal, karena (penurunan) kecerdasan otak (generasinya). Kampung Keluarga Berkualitas ini nanti akan jadi pusat integrasi data lintas kementerian," ungkapnya.

Lebih lanjut, Bupati Tala yang diwakili Akhmad Hairin menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tala mendukung penuh program tersebut. Upaya yang telah dilakukan pemerintah daerah diantaranya kerjasama dengan berbagai lintas sektor, salah satunya dengan Kantor Kementerian Agama Tala yaitu pencegahan pernikahan dini untuk menghindari stunting.

"Kalau menikah di bawah umur, kita minta kantor kementerian agama mengedukasi dulu, kalau bisa ditunda, tunda dulu," ujarnya.

Selain itu, Pemkab Tala juga sedang mempersiapkan aplikasi untuk memantau perkembangan anak sejak dalam kandungan agar tidak terlahir dalam kondisi kekurangan gizi atau dikenal dengan istilah stunting.

"Kawan-kawan Kominfo akan membuat aplikasi, kalau orang hamil akan terdeteksi kalau ada masalah, sudah diketahui," pungkasnya. (Diskominfo Tala)