Cuaca Tak Menentu, Pemkab Tala Jadikan Varietas Padi Cakrabuana Sebagai Solusi
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut, H. M. Sukamta saat memberikan sambutan pada acara pembukaan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Maluka Baulin, Kecamatan Kurau, Jumat (12/05/2023)

Cuaca Tak Menentu, Pemkab Tala Jadikan Varietas Padi Cakrabuana Sebagai Solusi

Kurau - Kondisi cuaca yang belakangan ini tidak menentu menjadi atensi tersendiri bagi Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta dalam menjamin keberlangsungan sektor pertanian di Tala terutama di kawasan lumbung pangan seperti Kecamatan Kurau dan Kecamatan Bumi Makmur.

Bersama Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun), Ir. Faried Widyatmoko, Sukamta mengakui telah berdiskusi panjang lantaran tidak ingin para petani mengalami gagal tanam apalagi sampai gagal panen hanya karena kondisi cuaca.

Hal itu sebagaimana yang ia ungkapkan ppada acara pembukaan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) alias kegiatan kepala hingga pejabat daerah bermalam di desa bertempat di Halaman SMK Harapan Bangsa, Desa Maluka Baulin, Kecamatan Kurau, Jumat (12/05/2023).

"Saya sudah instuksikan agar Distanhorbun menyiapkan varietas Padi Cakrabuana sebagai solusi menghadapi situasi ini," terang Sukamta.

Menurut Sukamta, keunggulan varietas padi ini sangat cocok dalam menghadapi kondisi cuaca belakangan ini. Apalagi, varietas ini tidak terpengaruh bahkan disaat kondisi air sedang surut.

"Pakai varietas ini, tiga bulan sudah bisa panen," tambahnya.

Sukamta berharap, solusi melalui varietas ini benar-benar dapat terus membantu menggerakan ekonomi para petani di tengah kondisi cuaca yang tidak bisa dikendalikan. Dirinya tidak ingin para petani tidak mendapatkan apa-apa hanya disebabkan kondisi cuaca. (Diskominfo Tala)