BANGUN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN BENCANA PEMKAB TALA GELAR APEL SIAGA

PELAIHARI - Dalam rangka membangun kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap bencana berdasarkan perkiraan cuaca oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tala menggelar Apel Siaga Darurat Bencana di Lapangan Pertasi, Rabu, (08/12/21).

Selaku Inspektur Upacara Bupati Tala H. M Sukamta menghimbau agar seluruh stakeholder dan elemen masyarakat siaga dalam mengantisipasi bencana. Diantaranya dengan melakukan upaya preventif untuk meminimalisasi kerusakan dan korban bencana, upaya evakuasi dan pemberian bantuan darurat, upaya rehabilitasi, dan upaya rekonstruksi pembangunan prasarana yang rusak.

"Untuk mengantisipasi bencana banjir, angin puting beliung, tanah longsor dan gelombang pasang di Tala perlu koordinasi yang lebih intensif dan langkah nyata dari semua stakeholder baik pemerintah, Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) dan seluruh masyarakat," kata H. M. Sukamta.

H. M. Sukamta mengharapkan seluruh lapisan masyarakat berpartisipasi aktif serta memberikan kontribusi dalam penanganan bencana.

"Kunci utamanya adalah konsolidasi, kekompakan kita semua baik pemerintah dan seluruh elemen masyarakat," Kata H. M. Sukamta.

Kegiatan apel diakhiri dengan melakukan pengecekan kesiapan dan kelengkapan pasukan dan peralatan evakuasi bencana oleh Bupati Tala.

Turut berhadir unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala, Sekretaris Daerah Tala H.Dahnial Kifli, dan Para Kepala SKPD Tala. (Diskominfo Tala)