APBD 2024 Meningkat, Pj Bupati Tala Akan Perkuat Ketahanan Pangan dan Pertanian
Keterangan Gambar : Pj Bupati Tanah Laut

APBD 2024 Meningkat, Pj Bupati Tala Akan Perkuat Ketahanan Pangan dan Pertanian

Pelaihari - Penjabat (Pj) Bupati Tanah Laut (Tala), Ir. H. Syamsir Rahman menyatakan akan memperkuat ketahanan pangan dan pertanian seiring telah disepakatinya APBD Tahun Anggaran (TA) 2024 yang memang menunjukkan peningkatan dari tahun-tahun sebelumnya.

“Kita tidak tau suatu saat iklim bisa berubah, sementara masyarakat selalu membutuhkan stok pangan yang banyak, kita harus siapkan itu,” ucap Pj. Bupati Tala menjelaskan arah kebijakan realisasi APBD TA 2024 usai pengambilan keputusan terhadap APBD ini pada rapat paripurna, Kamis (30/11/2023) malam.

Dengan anggaran belanja yang menyentuh angka 2,7 triliun rupiah lebih, orang nomor satu di Tala saat ini tersebut mengupayakan agar dapat mengembalikan Tala sebagai daerah lumbung pangan.

“Kurau, Takisung, Panyipatan dan lainnya itu semua lumbung pangan. Kita akan kembalikan itu,” beber Pj. Bupati Tala.

Terlebih, Tala sendiri telah mendapatkan bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) RI dengan alokasi seluas 22 ribu hektar lahan untuk penguatan pertanian dan ketahanan pangan.

“Jadi, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) dan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun) dapat selalu bersinergi untuk mewujudkan semuanya. Ini juga salah satu bentuk sinergitas antar SKPD yang saya harapkan dalam realisasi APBD,” tutup Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kalimantan Selatan definitif tersebut. (Diskominfo Tala)