KE DEPAN, DESA BATU AMPAR SIAP MENGGUNAKAN E-VOTING
Keterangan Gambar : Desa Batu Ampar adalah satu-satunya desa di Kecamatan Batu Ampar yang melaksanakan Pilkades Serentak Gelombang 1. Bertempat di Lapangan Bola yang bersebelahan dengan Kantor Desa Batu Ampar, pesta demokrasi Pilkades Masa Jabatan 2020-2026 digelar, Rabu (11/12).

KE DEPAN, DESA BATU AMPAR SIAP MENGGUNAKAN E-VOTING

Tala-Info Publik, Desa Batu Ampar adalah satu-satunya desa di Kecamatan Batu Ampar yang melaksanakan Pilkades Serentak Gelombang 1. Bertempat di Lapangan Bola yang bersebelahan dengan Kantor Desa Batu Ampar, pesta demokrasi Pilkades Masa Jabatan 2020-2026 digelar, Rabu (11/12).

Semarak pesta demokrasi di Desa Batu Ampar nampak nyata dari ramainya lokasi Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang dipadati oleh warga sejak pukul 8 pagi. Tercatat DPT Desa Batu Ampar berjumlah 1526 orang yang tersebar di 15 RT, jumlah surat suara yang disediakan ditambah dengan surat suara tambahan 2,5% (38) menjadi 1564 surat suara.

Adapun calon kepala desa yang maju dalam pilkades ini berjumlah 4 orang yaitu No. 1 Sriyono, No. 2 Sutiman (petahana), No. 3 Walgito, dan No. 4 Suratman.

Suasana proses pilkades terpantau tertib aman dan lancar. Walau pemilihan sempat terhenti beberapa saat dikarenakan ada surat suara saat dibuka oleh warga yang ingin mencoblos ternyata milik Desa Batu Mulya Kec. Panyipatan.

"Setelah dicek ternyata ada sekitar 21 surat suara yang tertukar milik Desa Batu Mulya. Mungkin karena nama desanya mirip, sehingga panitia logistik tidak sengaja melakukan kesalahan. Namun semua bisa diatasi dengan surat suara cadangan. Pemilihan pun kita lanjutkan", ungkap Ketua Panitia Pemilihan Desa, Gunarso.

Saat ditanya tanggapannya terkait E-Voting yang sedang diuji coba pada desa tetangga, Gunarso menyambut baik dan berharap E-Voting juga bisa diterapkan pada pemilihan di Desa Batu Ampar kedepan.

"Kami menilai E-Voting itu luar biasa ya, dan kami di Desa Batu Ampar siap apabila nanti menggunakan E-Voting juga karena SDM kami yakin sudah mumpuni. Sekarang walau dengan manual alhamdulillah terlaksana dengan lancar," tambah Gunarso.

Pemilihan ditutup pada pukul 14.00 wita, usai istirahat dilanjutkan dengan penghitungan suara oleh panitia pemilihan yang disaksikan langsung oleh ke 4 calon beserta warga sekitar. Calon No. 2 Sutiman sebagai petahana meraih suara terbanyak dengan 758 suara mengungguli 3 calon lainnya. Adapun No. 1 Sriyono memperoleh 295 suara, No. 3 Walgito memperoleh 61 suara, dan No. 4 Suratman memperoleh 41 suara. Dengan hasil ini Sutiman kembali terpilih sebagai Kepala Desa Batu Ampar periode 2020-2026. (Diskominfo)