Bupati Tala Buka Seminar Pendidikan Dalam Rangka Hardiknas 2023
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta saat menerima cinderamata usai membuka Seminar Pendidikan tentang Implementasi Kurikulum Merdeka yang digelar di Politeknik Tala, Senin (22/05/2023)

Bupati Tala Buka Seminar Pendidikan Dalam Rangka Hardiknas 2023

Pelaihari - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta membuka secara resmi Seminar Pendidikan tentang Implementasi Kurikulum Merdeka, dalam rangka Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2023 yang digelar di Politeknik Tala, Senin (22/05/2023).

Bupati dalam sambutannya menyampaikan kepada sekolah penggerak, guru penggerak, komunitas belajar dan organisasi profesi bidang pendidikan yang ada di Tala bahwa Kurikulum Merdeka diarahkan terkait sensitifitas pada anak terhadap setiap perkembangan sehingga mampu mengikuti setiap tantangan dan akan cepat menemukan sebuah solusi.

"Saya kira hal itu yang diinginkan oleh pemerintah, dan kunci suksesnya adalah guru sebagai agen perubahan, sebagai agen transfer knowledge, sekarang fungsinya adalah menstimulan anak anak untuk berkreasi," kata Sukamta.

Dirinya juga menyampaikan kurikulum merdeka bagi pemerintah adalah paradigma baru proses pendidikan didalam belajar mengajar.

"Mulai kurikulum 70 an CBSA, KTSP, 2013, hanya menyangkut sisi materi saja, namun kurikulum merdeka bukan hanya pada materi saja tetapi bagaimana membangun visi misi seorang guru," ucap Sukamta.

Sementara itu, Plt. Kepala Disdikbud Tala Ahmad Hairin memyampaikan visi pendidikan mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat mandiri memiliki kepribadian melalui terbitnya pelajar Pancasila, dalam rangka mewujudkan misi tersebut Kemdikbudristek menetapkan kebijakan merdeka belajar untuk memberikan layanan pendidikan yang bermutu.

"Kebijakan merdeka belajar merupakan langkah untuk mentransformasikan pendidikan dalam hal ini tentunya sumber daya manusia (SDM) yang unggul, merdeka belajar merupakan kebebasan berpikir, berinovasi dan guru diharapkan menjadi penggerak peserta didik untuk belajar mandiri dan kreatif," kata Hairin.

Pembukaan seminar pendidikan tersebut ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Tala, serta diisi dengan penyerahan berbagai cinderamata.

Diketahui pada kegiatan tersebut menghadirkan beberapa narasumber dari Balai Guru Penggerak Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Balai Penjamin Mutu Pendidikan Kalsel, Sekolah Penggerak dan Guru Penggerak. (Diskominfo Tala)