VITAMIN UNTUK DAYA TAHAN TUBUH TERNAK SAPI
Keterangan Gambar : Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan berkerja sama dengan Pemkab Tanah Laut melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Tanah Laut, kembali melaksanakan kegiatan Pelayanan Perbibitan, dan Identifikasi Akseptor, pada hari Kamis (19/11) di Desa Telaga Kecamatan Pelaihari.

VITAMIN UNTUK DAYA TAHAN TUBUH TERNAK SAPI

Meskipun sempat diterpa hujan, tidak menyurutkan para petugas Disnakkeswan Kab. Tanah Laut untuk melaksanakan pelayanan kepada Warga Masyarakat Desa Telaga, yang berdatangan ke lokasi Titik Kumpul Pelayanan Perbibitan dan IdentifIkasi Akseptor dengan membawa ternak sapi peliharaannya.

Melalui kegiatan ini Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Tanah Laut menghimbau kepada para peternak untuk memperhatikan dan menjaga kesehatan ternak agar tidak mudah terserang penyakit di musim penghujan. Agar mendapat meningkatkan daya tahan tubuh, dalam pelayanan ini semua ternak sapi yang dibawa peternak mendapatkan layanan suntikan vitamin dan vaksin.

Ferry Kusmana selaku Kabid Perbibitan, Produksi dan Pakan Disnakkeswan Kab. Tanah Laut menyebutkan dari beberpa ternak sapi yang dibawa, diantaranya menunjukkan gejala terkena cacingan. Setelah dilakukan pemeriksaan, ternak sapi tersebut diberikan obat cacing.

"Cacingan juga perlu diwaspadai pada musim hujan, karena meskipun cacingan tidak berbahaya atau tidak mematikan, tetapi jika tidak ditangani secara benar akan menyebabkan kerugian yang tidak sedikit, bahkan pada kondisi yang parah juga akan bisa mengakibatkan kematian pada ternak," ujarnya.

Selain cacingan, masih ditemui pula kondisi kandang yang kurang bersih dari kotoran ternak sapi yang masih menumpuk dalam kandang. Terlebih lagi jika ada genangan air yang bercampur kotoran yang bisa menjadi sumber penyakit pada ternak.

"Seharusnya kondisi kandang tidak dalam keadaan yang becek dan licin, menghindari sapi terpeleset dan jatuh," kata Ferry.

Ditambahkan oleh Handri Sulistiono, selaku Kepala Seksi Perbibitan Ternak Disnakkeswan Kab. Tanah Laut, bahwa sapi yang dibawa ke pelayanan di Desa Telaga terlihat lebih dominan jenis sapi yang dipelihara jenis Sapi Bali sebagian lagi ada jenis Sapi PO dan Limousine. Terdata dalam catatan petugas data recorder ada 174 ekor akseptor yang terdiri dari 32 ekor Sapi Jantan dan 142 ekor Sapi Betina, yang seluruhnya mendapat suntikan vitamin secara gratis.

Dijadwalkan untuk layanan berikutnya di Desa Bumi Asih Kecamatan Panyipatan pada Hari Selasa, tanggal 24 November 2020. Disnakkeswan Tanah Laut turut menghimbau Kepada para peternak agar berkenan datang membawa ternak sapinya untuk diperiksa dalam Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan. (Diskominfo Tala)