UPT PUSKESWAN PANYIPATAN BERIKAN PELAYANAN AGAR HEWAN TERNAK SEHAT
Keterangan Gambar : Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tanah Laut terus berupaya meningkatkan populasi sapi dan kerbau lokal melalui Program Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri atau Sikomandan. Salah satunya, dengan melaksanakan kegiatan Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan di Desa Bumi Asih, Kecamatan Panyipatan, Selasa (23/11).

UPT PUSKESWAN PANYIPATAN BERIKAN PELAYANAN AGAR HEWAN TERNAK SEHAT

Turut melibatkan para petugas dari UPT Puskeswan Panyipatan, siswa magang SMK-SPP Snakma dan para Petugas Inseminator, diperoleh data ada 398 ekor akseptor yang terdiri dari 135 ekor Sapi Jantan dan 249 ekor Sapi Betina. Sedangkan Pemeriksaan Kebuntingan terdata ada 21 ekor.

Kegiatan tersebut merupakan kerjasama Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan dengan Pemkab Tanah Laut melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab Tanah Laut.

drh. Niken Larasati selaku Kepala UPT Puskeswan Panyipatan pada Disnakkeswan Kab. Tanah Laut yang turut hadir dalam pelaksanaan pelayanan ini, menyampaikan bahwa UPT Puskeswan Panyipatan selain melaksanakan layanan kesehatan hewan juga melakukan pembinaan terhadap masyarakat yang mempunyai hewan ternak.

"Kami melakukan pemeriksaan kesehatan hewan, pemberian vitamin dan obat cacing pada ternak. Selain itu, untuk ternak yang sedang dalam keadaan birahi dan memungkinkan untuk diberikan Inseminasi Buatan, maka akan dilakukan layanan Inseminasi Buatan secara gratis. Juga diberikan layanan pemeriksaan kebuntingan hingga pemeriksaan gangguan reproduksi hewan ternak," ujarnya.

Selain itu, Niken juga berharap pelayanan tersebut dapat menyentuh semua peternak, agar hasil ternak yang dipelihara lebih produktif dan dapat meningkatkan semangat dalam mengembangakan usaha ternak. Dengan demikian ekonomi para peternak juga dapat terus meningkat.

Secara terpisah, Ferry Kusmana Kepala Bidang Perbibitan Produksi dan Pakan Disnakkeswan Kab.Tanah Laut menyampaikan dijadwalkan untuk layanan berikutnya di Kecamatan Pelaihari, yakni Desa Sungai Riam pada hari Kamis tanggal 26 November 2020.

Layanan berupa Inseminasi Buatan, Pemberian Vitamin, Pemeriksaan Kebuntingan, Pemeriksaan Kesehatan Hewan, Pemberian Obat Cacing dan Mineral, Pemberian Vaksin dan Pemeriksaan Status Reproduksi Hewan. Semua pelayanan akan diberikan secara gratis. (Diskominfo Tala)