TP PKK Tala Kaji Tiru Ke Kampung Rajut.

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tanah Laut (Tala) Hj. Nurul Hikmah Sukamta berharap kelak di Tala ada kampung berciri khas binaan TP PKK. Hal tersebut Ia sampaikan saat melaksanakan kaji tiru ke Kampung Rajut Kelurahan Binong Kota Bandung Provinsi Jawa Barat, Kamis (17/11/2022).
"Kampung berciri khas misalnya kampung sasirangan, atau potensi lokal daerah setempat. Tanah Laut kaya akan sumber daya alam, potensi daerah kami luar biasa, dengan pengelolaan yang maksimal tentunya akan sangat berdampak bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat," ucap Hj. Nurul.
Nurul melanjutkan, kaji tiru ini bertujuan untuk menambah wawasan dan referensi bagi TP PKK Tala dalam upaya pengembangan usaha rakyat, sehingga dapat melakukan pembinaan yang lebih baik terhadap kelompok kelompok usaha keluarga.
Ketua paguyuban Kampung Rajut Eka Rahmat Jaya mengungkapkan ada sebanyak 400 industri rajut rumahan yang menyerap lebih dari 9000 tenaga kerja. Industri rajut ini memproduksi berbagai produk fesyen seperti baju, cardigan, syal, sweater, topi, tas dan lain lain. Selain mengembangkan usaha rajutan, PKK di Kampung Rajut ini juga mengembangkan usaha kuliner khas Binong, kegiatan sosial jumat berkah dan jumat bersih, rutinan mingguan serta menjalankan program pemerintah dalam mengatasi stunting, posyandu lansia dan bank sampah.
Dalam kegiatan ini juga dilakukan penyerahan kenang kenangan berupa plakat dan kain sasirangan dari Ketua TP PKK Tala kepada ketua paguyuban Kampung Rajut, sementara seluruh peserta kaji tiru mendapatkan souvenir berupa produk rajutan dari ketua Kampung Rajut.
Turut berhadir wakil ketua I TP PKK Tala Yati Oktoviana Abdi Rahman, wakil ketua II Hj. Rachmalina Dahnial Kifli dan pengurus TP PKK Tala.