TINGKATKAN KUALITAS ASN DENGAN SISTEM MERIT
Keterangan Gambar : Penerapan Sistem Merit dinilai sebagai salah satu sistem yang penting dalam menciptakan pemerintahan yang efektif. Sistem Merit adalah kebijakan dan manajemen SDM aparatur negara yang berdasarkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja secara adil dan wajar. Hal tersebut dipaparkan lebih jauh oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) melalui Video Conference (Vidcon) kepada para Sekda se Kalimantan. Sekda H Dahnial Kifli, Kepala Inspektorat Sutrisno, dan Kepala BKPSDM Hairul Rizal mengikuti jalannya Vidcon tersebut bertempat di Aula Barakat Setda Tala, Kamis (18/6).

TINGKATKAN KUALITAS ASN DENGAN SISTEM MERIT

Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) Prof. Agus Pramusinto mengingatkan pentingnya penerapan Sistem Merit dalam pemberdayaan Aparatur Sipil Negara (ASN). Penerapan sistem tersebut diyakini menentukan maju tidaknya suatu daerah. Ia pun meyakini tidak ada negara maju tanpa ASN yang berkualitas.

Usai Vidcon, Sekda H Dahnial Kifli sepakat untuk pengelolaan SDM kepegawaian memang harus dengan Sistem Merit. Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) pun diharapkan selalu memperhatikan SDM binaannya agar mampu bersaing dengan tuntutan zaman.

"Kita harap sistem ini bisa memacu para ASN kita untuk meningkatkan kompetensi, loyalitas, dan perilaku. Siapa yang mampu bersaing dengan sehat, meningkatkan kemampuan, berprestasi, mereka akan melejit. Bagi mereka yang tidak menimba ilmu, tidak mengembangkan kompetensi mereka akan tertinggal. Mereka yang tertinggal akan tergilas oleh waktu", tutur Sekda.

Dalam kesempatan teraebut Kepala BKPSDM Hairul Rizal turut memberikan semangat kepada para ASN Tala untuk terus meningkatkan kualitas diri sebagai abdi negara.

"Kepada kawan-kawan ASN kami harapkan terus meningkatkan kapasitas kompetensi diri melalui diklat-diklat, kegiatan-kegiatan tupoksi, rajin-rajin membuka internet untuk menambah wawasan", pesannya. (Diskominfo Tala)