Tiga Usaha Utama Jadikan Perekonomian Tanah Laut tetap Terjaga
Keterangan Gambar : Bupati Tala H. M. Sukamta saat menyampaikan pada gelaran Manunggal Tuntung Pandang (MTP) di Desa Telaga Kecamatan Pelaihari yang bertempat di UPTD SD Negeri 1 Telaga, Rabu (17/05/2023)

Tiga Usaha Utama Jadikan Perekonomian Tanah Laut tetap Terjaga

Pelaihari - Tanah Laut (Tala) memiliki tiga potensi usaha utama yang pastinya akan menjaga pertumbuhan ekonomi dan menjaga kesejahteraan masyarakat Tanah laut yaitu sektor pertanian, sektor pariwisata dan kawasan industri.

Hal ini disampaikan Bupati Tala H. M. Sukamta saat gelaran Manunggal Tuntung Pandang (MTP) di Desa Telaga Kecamatan Pelaihari yang bertempat di UPTD SD Negeri 1 Telaga, Rabu (17/05/2023).

Bupati menyampaikan bahwa pentingnya untuk menjaga dan melestarikan potensi pertanian yang ada di Tala sebagai cadangan bahan pangan. Dirinya juga menyampaikan agar lahan-lahan yang ada tidak dibabat habis dan beralih fungsi menjadi komplek-komplek perumahan.

"Kita ambil contoh kopi, dari sini sana kita bisa meraup keuntungan yang tidak sedikit apalagi saat ini harga kopi sedang tinggi," ujar Bupati.

Selanjutnya, Sukamta menyampaikan potensi yang kedua adalah pariwisata, karena pariwisata yang dimiliki Tala tidak pernah ada matinya untuk menarik wisatawan lokal maupun asing untuk berkunjung ke Bumi Tuntung Pandang, ditambah dengan akses jalan menuju tempat wisata sudah cukup memadai.

"Selain memiliki potensi wisata yang menjanjikan Tala akan memiliki hotel berbintang yang akan dibangun beberapa pekan kedepan. Kalau sudah begitu tentu yang berdarmawisata ke Tala pun akan semakin banyak dan tentunya akan menguntungkan para pelaku usaha kita," tuturnya.

Sedangkan yang ketiga yaitu kawasan industri dan Tala sudah memilikinya yaitu Kawasan Industri Jorong yang menjanjikan bagi perekonomian warga yang sudah mendapatkan persetujuan dari Kementerian ATR/BPN.

Sukamta berharap dengan keadaan Tanah Laut yang sudah luar biasa, maka masyarakat bisa bekerjasama untuk mengembangkannya. (Diskominfo Tala)