TEPATI JANJI, BUPATI MENERIMA VAKSIN PERTAMA DI TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Bupati H.M. Sukamta saat menerima vaksin Covid-19

TEPATI JANJI, BUPATI MENERIMA VAKSIN PERTAMA DI TANAH LAUT

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas Kesehatan melaksanakan pencanangan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Tanah Laut bertempat di Puskesmas Angsau Jum’at (29/1). Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta menjadi orang pertama yang mendapatkan vaksin Covid-19 di Kabupaten Tanah Laut oleh vaksinator dr. Ketut Suardana, Sp. PD.

Tahapan pertama yang dilakukan adalah pendaftaran dan registrasi data. Kemudian, tahap kedua dilakukan screening kesehatan analisa fisik termasuk pemeriksaan tekanan darah. Tahap ketiga Bupati menerima suntikan vaksin Covid-19. Setelah menerima vaksin, Bupati menuju area tunggu selama 30 menit untuk pemantauan pasca menerima vaksin. Pada tahapan keempat setelah divaksin, Bupati menerima surat tanda vaksinasi dari petugas kesehatan.

Setelah Bupati, vaksin juga diberikan kepada Sekda Tanah Laut, Dandim 1009/Pelaihari, Wakapolres Tanah Laut, Ketua DPRD Tanah Laut, Ketua Komisi II Tanah Laut, Kaban Kesbangpol Tanah Laut, Ketua GOW Tanah Laut dan perwakilan tokoh masyarakat serta 15 tenaga kesehatan lainnya.

Ditemui usai mendapatkan vaksin Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta mengaku bersyukur dapat mengikuti vaksinasi hari ini dan serangkaian vaksinasi berjalan dengan lancar.

“Alhamdulillah, hari ini saya mengikuti vaksinasi. Tidak ada reaksi apa-apa, saya merasa tetap sehat, tetap segar, tidak ada perubahan apapun. Jadi saya kira ini kebijakan pemerintah yang sangat tepat untuk melindungi masyarakat kita,” ungkapnya.

Vaksinasi kedua akan diterima terhitung selama 14 hari ke depan setelah vaksin pertama diberikan. Vaksin Covid-19 membutuhkan dua kali dosis penyuntikan, dan butuh waktu satu bulan untuk menciptakan kekebalan efektif bagi tubuh. Suntikan pertama ditujukan memicu respon kekebalan awal, sedangkan suntikan kedua untuk menguatkan respon imun yang terbentuk.

Vaksin yang diterima Kabupaten Tanah Laut pada tahap awal sebanyak 3.720 dosis vial. Sasaran vaksinasi adalah Aparat Pemerintah Kabupaten Tanah Laut, unsur Forkopimda Tala, tenaga kesehatan dan tenaga pendukung pelayanan kesehatan Kabupaten Tanah Laut yang tersebar di Rumah Sakit, Puskesmas dan Pelayanan Kesehatan lainnya. Sementara itu, tempat pemberian vaksin Covid-19 tersebar di dua rumah sakit pemerintah, dua rumah sakit swasta, klinik swasta, Klinik TNI, Klinik Polri dan 19 puskesmas di Kabupaten Tanah Laut.

Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta juga berpesan dengan adanya vaksinasi tidak boleh membuat kita abai, tetap disiplin terapkan protokol kesehatan 3M yakni memakai masker, mencuci  tangan dengan sabun dan menjaga jarak. (Diskominfo Tala)