TANGKAI JUARAI KONTES DURIAN LOKAL UNGGUL TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Kontes Durian Lokal Unggul tahun 2020 digelar untuk kedua kalinya. Berlokasi di halaman kantor Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Tanah Laut, Senin (13/01), sebanyak 65 durian dari 9 Kecamatan Kabupaten Tanah Laut sudah berjejer rapi di atas meja bersiap siap mengikuti kontes.

TANGKAI JUARAI KONTES DURIAN LOKAL UNGGUL TANAH LAUT

Dalam laporannya Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Ir. Akhmad Mustahdi, MM menyampaikan, nantinya peraih juara 1, 2 dan 3 akan menjadi pohon induk dan didaftarkan ke perlindungan varietas di Kementerian Pertanian melalui Direktorat Perlindungan Varietas.

Sementara itu Bupati Tanah Laut, H. Sukamta di hadapan para tamu undangan dan masyarakat menyampaikan harapan untuk kontes durian agar dapat terus dilaksanakan untuk memberikan semangat kepada petani-petani buah durian di Kabupaten Tanah Laut.

"Ini yang perlu kita lestarikan, inilah salah satu plasma nutfah tanah laut yang mempunyai khas tersendiri yang sebenarnya punya keunggulan, mungkin kita kalah promosi saja," ujarnya.

Selanjutnya, Bupati berpesan kepada para pemenang, untuk bisa mewakili Kabupaten Tanah Laut di tingkat Provinsi.

"Terima kasih untuk yang sudah berpartisipasi, mudah-mudahan juaranya dapat mewakili Kabupaten Tanah Laut dan menjadi yang terbaik di tingkat Provinsi Kalimantan Selatan"

Diketahui lebih lanjut para pemenang yaitu juara 1 dengan durian bernama Tangkai Panjang yang dimiliki Toniansyah dari Desa Bentok Darat Kecamatan Bati-Bati mendapatkan hadiah Rp. 2.500.000, juara 2 durian Andangan dimiliki Lamsani dari Desa Panyipatan Kecamatan Panyipatan dengan hadiah Rp. 1.500.000, dan juara 3 durian Simangkal dimiliki Ahmad dari Desa Asam-Asam Kecamatan Jorong. Pemenang harapan I mendapatkan hadiah sebesar Rp. 1.000.000, harapan II Rp. 750.000, dan harapan III Rp. 500.000. (Diskominfo)