TANAH LONGSOR MASIH HANTUI WARGA PANGGUNG BARU
Keterangan Gambar : Salah satu posko pengungsian di Desa Panggung Baru yang siaga dari bencana tanah longsor

TANAH LONGSOR MASIH HANTUI WARGA PANGGUNG BARU

Curah hujan tinggi mengakibatkan bencana tanah longsor terjadi di Desa Panggung Baru Kecamatan Pelaihari dua pekan lalu. Warga kemudian mendirikan posko dapur umum di rumah ketua RT 4 Desa Panggung Baru sejak Kamis 14 Januari 2021 dan masih berdiri hingga hari ini Senin (1/2). Warga Desa Panggung Baru yang terdampak longsor terdiri dari dewasa 180 orang, balita 14 orang dan lansia 33 orang.

Tanah longsor dua pekan lalu telah merusak rumah warga dan mengikis jalan di Desa Panggung Baru. Menghindari tanah longsor susulan, seluruh warga yang bermukim di sekitaran bukit telah diarahkan mengungsi ke posko dapur umum Desa Panggung Baru.

Salah satu pengelola dapur umum Ahmad Rijalul Fahmi menjelaskan bahwa warga masih bisa menjenguk rumah dan menjalankan aktifitas sehari-hari dengan memperhatikan cuaca.

“Kalau cerah kami Kembali ke rumah, berani saja. Apabila hujan, siang pun akan pergi ke posko,” ungkapnya.

Posko dapur umum Desa Panggung Baru masih aktif menyediakan makanan pada setiap pagi, siang dan malam untuk para korban terdampak longsor. Kondisi ini membuat kebutuhan bahan mentah di posko dapur umum mulai menipis sehingga perlu tambahan dari posko induk kabupaten. (Diskominfo Tala)