TANAH LAUT RAIH PENGHARGAAN TERBAIK KE-3 PENURUNAN ANGKA STUNTING
Keterangan Gambar : Yuliansyah, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Tanah Laut

TANAH LAUT RAIH PENGHARGAAN TERBAIK KE-3 PENURUNAN ANGKA STUNTING

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta menerima penghargaan juara ke 3 dalam upaya percepatan penanganan penurunan stunting non locus tingkat Provinsi Tahun 2020.

Angka stunting Kabupaten Tanah Laut yang awalnya cukup tinggi bisa teratasi dengan baik dan melampaui target angka penurunan stunting skala nasional akibat keberhasilan tim gabungan beberapa SKPD yang terhimpun dalam Konvergensi Percepatan dan Penurunan Stunting (KP2S).

Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Tanah Laut Yuliansyah saat ditemui Diskominfo di Ruang Kerjanya, Selasa (9/3)

Yuliansyah menyampaikan bahwa  pada Tahun 2020 Kabupaten Tanah Laut berhasil menurunkan angka stunting Kabupaten yaitu 10,67%.

"Memang diketahui stunting ini 30% nya berasal dari kesehatan dan 70%  dari non kesehatan contohnya saja seperti penyediaan air bersih, serta pola asuh anak yang harus bisa semakin giat lagi kita perbaiki," ujarnya.

Penghargaan yang diberikan tidak lepas dari penilaian delapan tahapan intervensi penurunan stunting yang sudah dilaksanakan Tim Gabungan KP2S Tanah Laut yaitu, analisis situasi program penurunan stunting, penyusunan rencana kegiatan, rembuk stunting, Peraturan Bupati/Walikota tentang peran desa, pembinaan kader pembangunan manusia, sistem manajemen data stunting, pengukuran dan publikasi data stunting, dan reviu kinerja. (DiskominfoTala)