TAK TAATI PROKES, PULUHAN REMAJA TERJARING TEST RAPID ANTIGEN
Keterangan Gambar : Pemeriksaan Rapid Antigen kepada salah satu pengunjung warung kopi

TAK TAATI PROKES, PULUHAN REMAJA TERJARING TEST RAPID ANTIGEN

PELAIHARI-Sempat menurun drastis, angka pasien positif Covid-19 di Tanah Laut yang sedang dirawat kembali bertambah dan kini berjumlah 263 orang per 30 maret 2021. Ada indikasi kelalaian di masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan, hal ini menjadi alasan giat operasi razia masker oleh tim gabungan yang terdiri dari Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanah Laut (Satpol PP dan Damkar Tala), Polres Tanah Laut, Kodim 1009 Pelaihari, Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut (Dinkes Tala), dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanah Laut (BPBD Tala). Kegiatan ini dilakukan dengan menyisir jalanan kota Pelaihari pada Selasa malam (30/03). Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Satpol PP dan Damkar Tala Muhammad Kusri dan Plt. Kepala Pelaksana BPBD Tala Husairi.

Kegiatan ini dilakukan untuk penerapan Peraturan Bupati Tanah Laut No. 99 Tahun 2020 Tentang Protokol Kesehatan Covid-19 dan Pengenaan Sanksi Terhadap Pelanggaran Pelaksanaan Protokol Kesehatan Covid-19. Sebanyak 17 orang kedapatan tidak memakai masker atau melakukan kerumunan di angkringan atau warung kopi, kemudian mereka langsung diarahkan untuk didata dan mendapatkan pemeriksaan rapid test antigen.

“Apabila hasil pemeriksaan terdapat yang reaktif maka akan kita karantina. Alhamdulillah malam ini tidak ada yang reaktif,” ujar Muhammad Kusri

Kepala Satpol PP dan Damkar Tala Muhammad Kusri usai menggelar razia menjelaskan bahwa razia dilakukan untuk menekan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Tanah Laut. Ia juga berharap masyarakat dapat terus mematuhi protokol kesehatan saat beraktivitas agar pandemi Covid-19 dapat segera berakhir.

“Kita berharap dengan kegiatan ini masyarakat akan sadar bahwa menggunakan masker dan mencuci tangan dengan sabun dapat mengurangi penyebaran Covid-19 di Tanah Laut. Semoga setelah ini, masyarakat mengurangi kumpul-kumpul di tempat umum,”. ujarnya.

Lebih lanjut Muhammad Kusri menyampaikan razia masker akan terus dilakukan disemua kecamatan di Kabupaten Tanah Laut, khususnya di beberapa lokasi keramaian yang rentan pelanggaran protokol kesehatan. (Diskominfo Tala).