SELAMA BANJIR ADA 120 TON SAMPAH SETIAP HARI DI TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Potret petugas kebersihan saat memuat sampah ke truk pengangkut

SELAMA BANJIR ADA 120 TON SAMPAH SETIAP HARI DI TANAH LAUT

PELAIHARI - Volume sampah mencapai 120 ton per hari selama banjir melanda Kabupaten Tanah Laut. Ada peningkatan 3 kali lipat jika dibandingkan hari normal yang mencapai 40 ton per harinya. Hal ini diungkapkan langsung oleh Gusti Dwi Erzandi Kasuma selaku Kabid Tata Kota Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Lingkungan Hidup Tala, Rabu (03/02/2021) di Ruang Kerjanya.

"Paling banyak daerah Bati-Bati, Kurau dan Bumi Makmur, dan sampai hari ini 2 sampai 4 armada ada di Kecamatan Bumi Makmur," ujarnya.

Bersama Pemerintah Desa Erzandi telah berkoordinasi agar sampah dari masyarakat dapat dikumpulkan di satu wilayah yang dapat dicapai oleh armada dan petugas sampah.

"Kita sudah bicarakan agar masyarakat bisa bekerjasama meletakkan sampah di depan rumahnya dan diletakkan di titik tertentu sesuai jalur armada kita," ujar Erzandi.

Selain itu Erzandi juga menyebutkan untuk Tempat Pembuangan Akhir (TPA) satu-satunya Tanah Laut yang berada di Desa Bakunci saat ini tidak mengalami kelebihan kapasitas karena sudah adanya kerjasama yang dijalin dengan TPA Banjarbakula sehingga setiap harinya ada 30 ton sampah yang didistribusikan ke TPA Gunung Kupang Banjarbaru.

"TPA tidak masalah, masih berjalan normal, karena sebagian sampai didistribusikan ke wilayah Gunung Kupang karena kita ada koordinasi dengan Gunung Kupang," tutupnya. (Diskominfo Tala)