RATUSAN SANTRI PELAIHARI RESMI WISUDA

PELAIHARI-Ratusan santri resmi diwisuda oleh Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta  dan Wakil Bupati Tala Abdi Rahman bersama Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Yati Oktoviana Abdi Rahman dalam acara Wisuda ke-32 dan ke-33 TK/TPA Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) se-Kabupaten Tala yang berlangsung di Halaman Lapangan Pertasi Kencana Pelaihari, Senin (8/11/2021).

Wisuda yang diikuti oleh 562 santri dari Kecamatan Pelaihari itu berasal dari 51 unit TK Al-Qur'an se-Kecamatan Pelaihari. Satu per satu santri berbaris untuk dipindahkan tali toga dari kiri ke kanan sebagai tanda sah para santri telah menamatkan bacaan kitab suci Al-Qur'an. Pelaksanaan wisuda kali ini merupakan wisuda pertama dari 11 kecamatan se-Kabupaten Tala yang akan dilaksanakan secara bergantian di kecamatan masing-masing

Pelaksanaan wisuda di setiap kecamatan menjadi alternatif efisiensi anggaran pelaksanaan, efisiensi jarak tempuh para santri sekaligus menjaga pelaksanaan wisuda agar tetap sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19.

Bupati Tala H.M. Sukamta turut mengapresiasi seluruh santri yang cinta dengan Al-Qur'an dengan membacanya hingga khatam. Namun ia mengingatkan kembali, bahwa khatam membaca bukan berarti selesai. Ia berharap nilai-nilai Al-Qur'an dapat diteruskan dalam bentuk penerapan dalam kehidupan sehari-hari sehingga tercipta generasi terbaik di masa akan datang.

Bupati juga mengimbau kepada orang tua agar semangat mengajarkan Al-Qur'an kepada anak sejak dini untuk mengurangi risiko dampak negatif kemajuan teknologi.

"Semoga semakin banyak mengkhatamkan Al-Qur'an, karena semakin sering, semakin banyak kita mendapatkan hidayah dan kebaikan," ujarnya.

Tidak hanya pada santri, Pemerintah Kabupaten Tala juga memberikan perhatian pada para pengajar atau guru Al-Qur'an. Dilaporkan bahwa honor para pengajar Al-Qur'an saat ini di Kabupaten Tala menjadi yang tertinggi se-Kalimantan Selatan (Kalsel).

Selain itu, perhatian Pemkab Tala juga hadir untuk para penyuluh agama dengan diikutsertakannya sebagai anggota BPJS Ketenagakerjaan.

Pada kesempatan itu, beberapa penghargaan turut diserahkan, diantaranya bingkisan kepada 11 santri terbaik se-Kecamatan Pelaihari, dan penghargaan untuk lima kepala desa yang telah membangun TPA melalui dana desa.

Turut berhadir, Staf Ahli Gubernur Kalsel Bidang Kemasyarakatan dan SDM Provinsi Kalsel, Ketua III DPW BKPRMI Provinsi Kalsel, Forkopimda Tala beserta istri, Sekretaris Daerah Tala bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan Tala, Ketua BKPRMI Tala, dan Kepala BPJS Ketenagakerjaan Tala. (Diskominfo Tala)