PROGRAM GALERI FOTO LAWAS SEBAGAI TEKAD DISPUSIP TALA LESTARIKAN SEJARAH TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Tekad untuk menjaga dan melestarikan sejarah Kabupaten Tanah Laut diwujudkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten (Dispusip) Tanah Laut melalui Program Galeri Foto Lawas. Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Dispusip Tala A. M. Rhoedy Erhansyah didampingi Kabid Kearsipan Dispusip Tala Hj. Siti Aisiyah pada Senin (02/11) di Ruang Perpustakaan Dispusip Tala.

Kepala Bidang Kerasipan Hj. Siti Aisiyah, menerangkan bahwa Dispusip Tala selain mengumpulkan foto lawas dari Arsip Nasional di Provinsi Kalsel, pihaknya juga aktif mengumpulkan langsung dari masyarakat.

"Biasanya kita ada kenal dari pendiri Tanah Laut, kami komunikasi dengan mereka, adakah data-data, foto-foto, atau cerita lawas yang dapat kami minta. Kami minta data kepada yang bersangkutan apakah bersedia memberikan data yang diperlukan. Kendalanya masih ada beberapa keturunan yang masih keberatan memberikan data," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dispusip Tala A. M. Rhoedy Erhansyah, turut menjelaskan bahwa saat ini data foto lawas di Dispusip Tala masih terasa kurang, terlebih dengan adanya kendala pengumpulan data dari masyarakat.

"Foto-foto secara total kita punya 3000 foto dari 1952 sampai 2000-an, berupa fotokopi, scan dan belum dicetak. Kami pastikan ini sangat kurang, karena masih banyak yang dipegang masyarakat, yang masih disimpan di lemari lama belum sempat dibuka, karena anak-cucu ini belum berani membuka berkas orang tuanya dulu. Ini pelan-pelan akan kita cari, kita telusuri untuk mengumpukam lebih banyak lagi," ujarnya optimis.

Lebih lanjut, Rhoedy turut menghimbau kepada masyarakat agar bisa turut berpartisipasi dengan memberikan informasi kepada Dispusip Tala jika memiliki informasi terkait foto lawas Kabupaten Tanah Laut.

"Yang punya (foto) kami mohon bantuannya untuk Pemerintah Daerah sebagai dokumentasi dan arsip, filenya kita kelola pada Bidang Kearsipan dan akan ditampilkan oleh Bidang Perpustakaan. Nanti bagi orang tua bisa menjadi kenangan, dan bagi anak muda informasi bagaimana Tanah Laut dulu," pesannya.

Diketahui, beberapa foto lawas tersebut akan ditayangkan secara berkala melalui media sosial Facebook dan Instagram Dispusip Tala. (Diskominfo Tala)