Program Bela Desa Targetkan Keterwakilan Tiap Kecamatan, Angka Stunting Tentukan Jumlah Lokasi
Keterangan Gambar : Program Bela Desa alias Betamuan, Maelangi wan Melayani Warga Desa

Bajuin - Program Bela Desa alias Betamuan, Maelangi wan Melayani Warga Desa milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) di bawah kepemimpinan Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman mulai bergulir pada Jumat (23/2/2024).

Pj. Bupati Tala menyebutkan, program yang berisi ragam kegiatan pelayanan pemerintah daerah hingga instansi pelayanan lainnya yang langsung menyambangi desa ini akan menjadi salah satu program yang ia jalankan selama mengemban amanah memimpin Bumi Tuntung Pandang ini.

“Target kita, program ini akan berjalan hingga ada keterwakilan desa di 11 kecamatan se-Tala selama saya menjabat,” jelas Pj. Bupati Tala saat melaksanakan Program Bela Desa perdana berlokasi di Desa Tirta Jaya, Kecamatan Bajuin.

Terkait pemilihan lokasi pelaksanaan, Pj. Bupati mengatakan, di antara pertimbangan yang diambil mengenai perkembangan angka stunting di wilayah tersebut.

“Yang pasti, setiap perwakilan kecamatan ada. Cuma untuk jumlah desanya sambil kita pantau kecamatan mana yang masih banyak kasus stunting, boleh jadi jumlah pelaksanaannya lebih dari satu desa di kecamatan tersebut,” tambah Pj. Bupati Tala.

Berkenaan dengan kasus stunting, Pj. Bupati Tala berharap upaya Pemkab Tala melalui Program Bela Desa ini dapat mencegah dan menurunkan angka stunting di Bumi Tuntung Pandang.

Tidak heran, selain pelayanan seputar administrasi kependudukan, pasar murah, kesehatan, perizinan, perpajakan, dan banyak lagi lainnya pada Program Bela Desa ini. Pemberian paket makanan tambahan pencegah stunting juga dilakukan dengan menyasar usia anak-anak Balita di lokasi tersebut. (Diskominfo Tala)