PONPES TALA PERINGATI HARI SANTRI NASIONAL
Keterangan Gambar : Momen Hari Santri Nasional yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober kembali digelar di Tanah Laut. Acara digelar oleh Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Tala dan Ikatan Pesantren Indonesia (IPI) Tala dengan protokol kesehatan dan peserta yang terbatas di lapangan Tenis Pemuda Pelaihari, Jum'at (23/10).

PONPES TALA PERINGATI HARI SANTRI NASIONAL

Ketua FKPP Tala Ust. Ahmad Syarifudin dalam sambutannya mensyukuri peringatan Hari Santri Nasional yang kembali dilaksanakan di Tanah Laut walau masih dalam situasi pandemi Covid-19.

"Alhamdulillah tahun ini kita kembali mengadakan peringatan Hari Santri Nasional. Ini juga momen silaturahim kita khususnya seluruh pesantren di Tanah Laut, ada pondok pesantren yang sudah lama berdiri, ada yang baru terbentuk, dan yang masih proses perijinan, kita rangkul semua", ungkap Ust. Ahmad Syarifudin.

Peringatan Hari Santri Nasional 2020 memasuki tahun ke 5 setelah ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2015 lalu melalui Keppres Nomor 22 tahun 2015. Sejarah Hari Santri Nasional bermula dari resolusi jihad yang dicetuskan oleh pendiri NU KH Hasyim Asy’ari, pada 22 Oktober 1945. Di tahun 2020, “Santri Sehat Indonesia Kuat” menjadi tema karena Hari Santri Nasional kali ini diperingati di tengah kondisi bangsa menghadapi pandemi Covid-19.

Bupati HM Sukamta pada kesempatan tersebut turut berpesan kepada seluruh santri dan pengurus pondok pesantren agar selalu menerapkan protokol kesehatan. Santri yang sehat akan lebih berperan mewujudkan Indonesia yang kuat dalam kepemimpinan dan dakwah Islam.

"Selamat Hari Santri Nasional ke 5 untuk para santri dan pengurus pondok pesantren kita. Tema Santri Sehat Indonesia Kuat mengisyaratkan pesan mendalam agar santri kita tetap kuat dan sehat sebagai generasi penerus estafet kepemimpinan dan dakwah Islam khususnya di Tanah Laut", ujar Bupati.

Turut berhadir berhadir Asisten Bidang Ekobangkesra Setda Tala Akhmad Hairin, Dandim 1009 Plh Letkol Inf Adi Yoga Susetyo, Wakapolres Tala Kompol Fauzan Ariyanto, Kemenag Tala, para tokoh alim ulama, para pimpinan pondok pesantren, tokoh masyarakat, serta para perwakilan santri dari setiap pondok pesantren se Tala. (Diskominfo Tala)