PETERNAK DESA KUNYIT KEMBALI DAPATKAN BANTUAN HIJAUAN PAKAN TERNAK
Keterangan Gambar : BPTU-HPT Pelaihari Kalimantan Selatan berkerjasama dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Tanah Laut kembali menyalurkan Bantuan Hijauan Pakan Ternak di Desa Kunyit, Rabu (22/07).

PETERNAK DESA KUNYIT KEMBALI DAPATKAN BANTUAN HIJAUAN PAKAN TERNAK

Bantuan yang diberikan berupa rumput jenis King Grass sebanyak 10 Ton diangkut menggunakan dua buah truk, yang kemudian akan disaluran untuk dua Kelompok Tani
Hijauan Pakan Ternak (HPT).

Bantuan ini diserahkan Oleh Jianaro, Pengawas Mutu Pakan BPTU-HPT Pelaihari kepada Ferry Kusmana, Kabid Perbibitan, Produksi dan Pakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Tanah Laut mewakili Kadis Disnakkeswan Kab. Tanah Laut.

Sasaran bantuan adalah para peternak sapi yang terdampak bencana banjir yang terjadi beberapa waktu yang lalu.

Bantuan HPT tersebut selanjutnya diserahkan kepada Subandi mewakili Kelompok Tani Margo Mulyo I dan Mujianto mewakili Kelompok Tani Margo Mulyo III. Diperkirakan jumlah populasi ternak sapi pada dua kelompk tani ini kurang lebih 300 ekor baik pejantan, betina maupun pedet (anak sapi).

Subandi, Ketua Kelompok Tani Margo Mulyo I dalam keterangannya menyampaikan bahwa pasca bencana banjir, para peternak mencari rumput semakin jauh ke desa tetangga untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak yang dipelihara, diantaranya bahkan sampai ke Desa Sungai Bakar dan Desa Bajuin.

Karena banyak lahan yang berubah fungsi, para peternak semakin sulit mendapatkan pakan untuk ternaknya, sebagian anggota kelompok tani mengupayakan menanam rumput di lahan yang terbatas untuk keperluan ternak sapi masing-masing.

"Dengan adanya bantuan ini, saya mewakili Kelompok Tani Margo Mulyo I dan III mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada BPTU-HPT Pelaihari dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tanah Laut yang sudah banyak membantu kami para peternak korban banjir.
Harapan kami bantuan ini bisa memenuhi kebutuhan pakan bagi ternak, meringankan beban kerja dan mengurangi waktu untuk mencari rumput", ujar Sugiantoro salah satu anggota Kelompok Tani penerima Bantuan HPT yang memelihara 5 ekor sapi yang diantaranya masih pedet.

Ini adalah penyaluran tahap kedua bagi peternak korban bencana banjir, sebelumnya hari Kamis, 16 juli 2020 juga disalurkan sebanyak 10 ton Rumput King Grass bagi para peternak di Desa Kunyit ini.

Sementara itu Ferry Kusmana berharap kondisi kesulitan mendapatkan pakan ternak ini bisa cepat teratasi, dan bantuan Hijauan Pakan Ternak ini dapat sebagai antisipasi kelangkaan pakan ternak.

"Umumnya jenis sapi yag dipelihara di Desa Kunyit ini jenis Sapi Bali, dan sebagian lainnya jenis Sapi Simmental, Limousine dan Peranakan Ongole (PO) yang tentunya perlu diperhatikan ketersediaan Pakannya" ujarnya.

Dalam Penyerahan Bantuan Hijauan Pakan Ternak ini juga dihadiri oleh Kepala Seksi Pakan Disnakkeswan Kab.Tala, Penyuluh Pertanian Desa Kunyit, Petugas Inseminator, Para Pengurus dan Anggota Kelompok Tani serta para Petugas dari BPTU-HPT Pelaihari yang turut mengantarkan Bantuan Hijauan Pakan Ternak untuk Peternak Korban Banjir. (Disnakkeswan / Diskominfo Tala)