Peran Penting FPK Tengahi Keberagaman Suku dan Etnis Di Tanah Laut
Keterangan Gambar : Pelantikan / Pengukuhan pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Tanah Laut

Peran Penting FPK Tengahi Keberagaman Suku dan Etnis Di Tanah Laut

Pelaihari - Kabupaten Tanah Laut yang merupakan salah satu wujud kebhinekaan Indonesia karena memiliki berbagai etnis dan suku, inilah yang melatar belakangi pentingnya peran Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) untuk membantu pemerintah menengahi di wilayah-wilayah rawan konflik. Hal ini disampaikan oleh Penjabat Bupati Tanah Laut yang diwakili oleh Sekretaris Daerah ( Sekda) Tanah Laut H. Dahnial Kifli seusai secara resmi melantik Pengurus FPK Tanah Laut periode 2023-2027.

Kegiatan yang mengusung Tema Kita tingkatkan harmonisasi antar etnis – suku demi persatuan dan kesatuan bangsa ini digelar di Gedung Sarantang Saruntung pada Kamis pagi (5/10).

Kepengurusan FPK Kabupaten Tanah Laut ini turut melibatkan dari berbagai perwakilan suku yang ada di Tanah Laut yaitu perwakilan Keluarga Banjar, keluarga sunda, Keluarga Tionghoa, Keluarga Jawa, keluarga Bali, serta Perwakilan dari Kerukunan Keluarga Madura, Kerukunan keluarga Dayak, kerukunan Keluarga Batak, dan Kerukunan Keluarga Bugis.

Sekda menyampaikan FPK diharapkan bisa menjadi wadah silaturahmi serta informasi, komunikasi dan pemersatu bagi masyarakat yang memiliki keberagaman suku dan etnis di Kabupaten Tanah Laut.

“proses pembauran kebangsaan ini pelaksanaannya meliputi kegiatan integrasi anggota masyarakat dari berbagai ras, suku, etnis melalui interaksi sosial dalam bidang bahasa, adat istiadat, seni budaya, pendidikan dan perekonomian untuk mewujudkan kebangsaan tanpa harus menghilangkan identitas masing-masing,” ujar Sekda.

Selanjutnya, Sekda juga memberikan apresiasi kepada tokoh-tokoh yang sudah menginisiasi terbentuknya FPK di Kabupaten Tanah Laut.

“keterlibatan saudara dalam FPK ini merupakan suatu bentuk kepedulian yang nyata terhadap persatuan etnis dan kesukuan di Tanah Laut ini,” kata Sekda. (Diskominfo Tala)