PEMKAB TALA PERTAHANKAN KONDISI KETAHANAN PANGAN
Keterangan Gambar : Pemkab Tala melalui Sekda Tala H. Dahnial Kifli beserta Plt. Kadis TP Horbun H. Ahmad Khairin dan jajaran SKPD terkait mengikuti acara Kick Off Program Keamanan Pangan Terpadu Kabupaten/Kota Pangan Aman secara virtual yang dilaksanakan oleh BPOM

PEMKAB TALA PERTAHANKAN KONDISI KETAHANAN PANGAN

PELAIHARI - Kondisi ketersediaan beras yang telah surplus, akan terus diperhatikan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut guna menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Tanah Laut.

Tekad ini disampaikan langsung oleh Plt. Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan, H. Akhmad Hairin, di sela kesempatannya mengikuti acara Kick Off Program Keamanan Pangan Terpadu Kabupaten/Kota Pangan Aman secara virtual pada Selasa (16/3) di Aula Barakat Setda Tala, yang dipimpin Bupati Tanah Laut diwakilkan oleh Sekda Tala H. Dahnial Kifli bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait yaitu Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Tala, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Tala, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Tala, Dinas Ketenagakerjaan dan Perindustrian Tala, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Tala, Dinas Kesehatan Tala, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Tala, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Perdagangan Tala dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tala.

Dijelaskan Akhmad Hairin bahwa di masa akan datang ketahanan pangan akan menjadi perhatian dunia karena pertumbuhan manusia harus diiringi dengan kecukupan pangan, karena ketersediaan pangan yang cukup akan memperlihatkan kekuatan sebuah negara.

Ia juga menyebutkan saat Ini Tanah Laut memiliki ketahanan yang baik khususnya pada sektor pertanian.

"Untuk Tanah Laut beras aman, namun kita jaga, jangan sampai banyak sawah berubah fungsi jadi perumahan. Masyarakat bisa panen 2 kali setahun, tapi sekarang ini digenjot sampai 3 kali setahun, dengan disupport teknologi dan metode tertentu," ujarnya.

Hal ini pun selaras dengan keinginan yang turut disampaikan Sekda Tala H. Dahnial Kifli dalam keterangannya, bahwa kerjasama SKPD terkait sangat diharapkan untuk memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Tanah Laut.

"Semua SKPD terkait di bidang pangan harus punya kemampuan untuk meningkatkan produksi, kualitas, dan perlu memberdayakan masyarakat yang ada di Tanah Laut untuk bisa meningkatkan pertanian dan peternakan," tutupnya. (Diskominfo Tala)