PEMENANG LOMBA HATINYA PKK DAN PEMANFAATAN LIMBAH TINGKAT KABUPATEN TALA TAHUN 2020
Keterangan Gambar : Setelah melalui beberapa tahapan dan proses penilaian akhirnya pemenang lomba HATINYA (Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman) PKK dan Pemanfaatan Limbah Tingkat Kabupaten Tanah Laut (Tala) Tahun 2020 diumumkan Tim Penggerak PKK Tala pada Jum'at (10/7) di Kebun PKK Tala.

Lomba yang merupakan program kerja pokja III TP PKK Tala ini sudah dinilai sejak Maret 2020 oleh tim juri ini diikuti oleh sebelas desa dari sebelas Kecamatan di Kabupaten Tala. Keasrian pekarangan rumah serta pemanfaatan limbah secara maksimal menjadi kriteria utama dalam penilaian lomba.

Nilai tertinggi diraih Desa Kait-Kait dari Kecamatan Bati-Bati sehingga berhak meraih juara I. Dilanjutkan untuk juara II yaitu Kecamatan Jorong Desa Asri Mulya, Juara III Kecamatan Kintap Desa Pandan Sari, Harapan I dari Kecamatan Kurau Desa Tambak Sarinah, Harapan II Kecamatan Pelaihari Desa Tampang dan Harapan III Kecamatan Bajuin Desa Galam.

Hadiah berupa piala dan uang pembinaan diserahkan langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta, bersama Wakil Ketua I Yati Oktoviana Abdi Rahman dan Wakil Ketua II Rachmalina Dahnial Kifli, disaksikan seluruh pengurus dan anggota TP PKK Tala.

Sebagai peraih skor nilai tertinggi Ketua PKK Kecamatan Bati-Bati, Rusdiana, mengaku untuk mengikuti lomba ini pihaknya telah menata pekarangan dengan sayur-mayur, buah-buahan dan Toga (Tanaman Obat Keluarga), serta memanfaatkan limbah pupuk kandang yang diolah secara mandiri. Ia juga mengaku pihaknya akan bersiap mewakili TP PKK Tala di tingkat provinsi.

"Kami ingin berbenah lagi, supaya bisa lanjut lagi ke provinsi," ujarnya.

Lebih lanjut, Ketua TP PKK Hj. Nurul Hikmah Sukamta dalam keterangan persnya mengungkapkan tujuan utama lomba tersebut adalah untuk ketahanan pangan warga dari pemanfaatan pekarangan dan limbah sekitar.

"Dengan adanya acara ini mudah-mudahan bisa melatih ibu ibu supaya halaman dan pekarangannya berguna dalam kehidupan sehari-hari misalnya ditanami sayur-sayuran, apalagi dalam pandemi ini, sehingga terjamin sayur-sayurnya," ujarnya.

Kepada pemenang ia berpesan agar bersiap mewakili TP PKK Tala di tingkat provinsi dan kepada seluruh TP PKK Kecamatan juga diharapkan dapat terus membina anggotanya dalam menjalankan program HATINYA PKK dan pemanfaatan limbah.

"Untuk pemenang diharapkan lebih giat lagi, mempersiapkan untuk lomba di tingkat provinsi. Bukan lomba saja tapi HATINYA PKK harus terus menerus dilanjutkan. Bukan untuk yang juaranya saja, tapi untuk semua kecamatan," pesannya. (Diskominfo Tala)