PELUANG TUMBUHNYA PEREKONOMIAN DI KAWASAN INDUSTRI JORONG

PELAIHARI - Kabupaten Tanah Laut (Tala) yang kaya dengan potensi, membuat banyak kawasan daerah ini menjadi daya tarik tersendiri untuk sekedar berwisata bahkan membuka peluang bisnis. Hal ini berkaitan dengan dilaksanakannya reviu oleh Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Kalimantan Selatan mengenai tata kelola atau governansi Proyek Strategis Nasional (PSN) pembangunan Kawasan Industri Jorong di Kabupaten Tala. Kegiatan ini dilaksanakan di Lounge VIP Sekretariat Daerah (Setda) Tala pada Selasa (2/11/2021).

Kegiatan reviu yang dihadiri oleh Bupati Tala H. M. Sukamta ini berlangsung santai dan mendapat rekomendasi-rekomendasi oleh BPKP Kalsel yaitu promosi secara digital tentang Kawasan Industri Jorong, promosi kepada kedutaan-kedutaan besar serta yang selanjutnya adalah untuk mendetailkan lagi Kawasan Industri Jorong.

"Makanya ditahun depan kita akan tingkatkan lagi supaya jelas kawasan-kawasan mana saja nantinya yang akan kita bangun klaster-klaster sehingga kita bisa membuat master plan yang lebih detail lagi," tutur Sukamta.

Selain itu Sukamta juga menyampaikan setelah berkembangnya Kawasan Industri Jorong tentu akan memberikan flyer effect yang sangat luas, baik dari munculnya Usaha Kecil dan Menengah baru, persewaan, serta meningkatnya harga tanah dam munculnya usaha-usaha seperti rumah makan.

"Sehingga efek seperti ini akan mendorong produktifitas masyarakat, karena kita ambil saja contoh bisnis rumah makan mereka akan mengambil bahan baku pasti dari masyarakat sekitar sehingga multi flyer effectnya sangat luar biasa untuk menumbuhkan perekonomian di Jorong maupun Tala," ujar Sukamta. (Diskominfo Tala)