PELAYANAN DISNAKESWAN TALA DALAM RANGKA MANUNGGAL TUNTUNG PANDANG
Keterangan Gambar : Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tanah Laut melalui UPT Puskeswan Kurau memberikan pelayanan perbibitan dan kesehatan hewan secara gratis dalam rangka kegiatan Manunggal Tuntung Pandang pada Selasa (10/11) di Desa Bingkulu Kecamatan Tambang Ulang.

PELAYANAN DISNAKESWAN TALA DALAM RANGKA MANUNGGAL TUNTUNG PANDANG

Syahruroji, salah satu warga Desa Bingkulu mengaku senang dengan adanya pelayanan, dan berharap usaha ternak sapi milik warga di Desa Bingkulu bisa semakin maju seperti desa lainnya.

"Jenis sapi yang dominan dipelihara Jenis Sapi Limousine untuk digemukkan, karena keuntungannya sudah banyak dirasakan dalam keberlangsungan usaha. Kami berharap pelayanan dari Disnakkeswan Kab. Tanah Laut bisa diadakan tidak hanya sekali dalam setahun, kalo bisa ditambah kunjungan pelayanan ke Desa Bingkulu," harapnya.

Sementara itu, Handri Sulistiono selaku Kepala Seksi Pembibitan Ternak Disnakkeswan Kab. Tanah Laut menjelaskan di setiap kesempatan Manunggal Tuntung Pandang pihaknya akan memberikan pelayanan gratis berupa cek kesehatan hewan, suntik vitamin, pemberian obat cacing dan pemeriksaan pemeriksaan. Ia juga menerangkan alur pemeriksaan secara teknis.

"Sehari sebelumnya, sudah dikoordinasikan oleh kawan-kawan dari UPT Puskeswan Kurau kepada kelompok ternak, Ketua RT atau pemilik sapi akan adanya pelayanan ini. Keesokan harinya petugas melakukan pelayanan dengan mendatangi kandang ke kandang para peternak," ujarnya.

Dijelaskannya bahwa sapi akan mendapatkan pelayanan oleh tim teknis, dokter hewan maupun paramedik. Ternak akan diperiksa apakah kondisinya sehat. Apabila ada sapi betina yang bunting akan dilakukan pemeriksaan kebuntingan. Untuk penanganan sapi yang sakit, akan dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu, jika diperlukan akan dilakukan tindakan pengobatan sesuai dengan hasil pemeriksaan.

Dalam laporannya, drh. Lidya Novita menyampaikan pelayanan yang dilaksanakan UPT Puskeswan Kurau di Desa Bingkulu, Selasa 10 November 2020. Total akseptor yang dilayani sejumlah 125 ekor yang terdiri dari 90 ekor Sapi Jantan, 35 ekor sapi betina. Pelayan yang diberikan berupa vaksinasi Jembrana, Pemeriksaan Kebuntingan, pemberian Vitamin dan Obat Cacing

Secara terpisah, Ferry Kusmana selaku Kepala Bidang Perbibitan Produksi dan Pakan Disnakkeswan Kab Tanah Laut, turut menyampaikan pelayanan serupa juga akan dilaksanakan pada lokasi Manunggal Tuntung Pandang di Desa Jorong Kecamatan Jorong dan Desa Gunung Mas Kecamatan Batu Ampar.

"Kami berharap peternak dapat memanfaatkan momen Pelayanan Perbibitan dan Kesehatan Hewan dalam rangka Manunggal Tuntung Pandang yang bertujuan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat di desa-desa," pungkasnya. (Diskominfo Tala)