PDAM Buka Pendaftaran Pasang Baru Gratis untuk Warga Kurau

KURAU - Perusahan Daerah Air Minum (PDAM) atau PT. Air Minum Berkah Banua membuka pendaftaran program sambungan rumah pemasangan saluran pipa air bersih secara gratis tahun 2022 untuk 1.000 pelanggan warga Kecamatan Kurau. Demikian disampaikan oleh Direktur PDAM Kabupaten Tanah Laut (Tala), Rudi Syahrinsyah saat membuka stand pendaftaran pada Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bawah Layung Kecamatan Kurau, Jum’at (4/11/2022).

“Kita buka pendaftaran program sambungan rumah dengan biaya pemasangan pipa PDAM gratis sebanyak 1.000 pelanggan di Kecamatan Kurau tahun ini. Semoga masyarakat bisa memanfaatkan ini, nanti apabila program ini habis untuk pemasangan baru senilai 1,2 juta rupiah dan program ini bisa dimanfaatkan semua masyarakat selama pipa kita sampai ke rumah mereka dan juga kami tetap mengutamakan masyarakat berpenghasilan rendah,” kata Rudi.

Ia sampaikan bahwa saluran pipa ini merupakan jarigan baru dan airnya diambil dari Balai Pengelolaan Air Minum Banjarbakula. Nilai program sambungan per rumah ini senilai 2 juta rupiah. Ia ungkapkan pula bahwa program ini merupakan komitmen dari Pemerintah Daerah Kabupaten Tala untuk meratakan kemudahan setiap masyarakat mendapatkan air bersih.

Selanjutnya bupati juga mengajak kepada seluruh warga Kecamatan Kurau menggunakan air bersih dari PDAM untuk kebutuhan sehari-hari. Menurutnya, air dari PDAM  jauh lebih murah dibandingkan dengan membeli per jerigen.

“Sambungan pipa air PAM sudah sampai ke Desa Bawah Layung, Jadi buhan pian-pian (bapak/ibu) yang mau memasang sambungan pipa air PAM silakan mendaftar dan pemasangannya gratis. Jadi hanya membayar biaya perbulan saja, dan harganya pun murah cuma 5.400 rupiah per kubik, ini jauh lebih murah dibandingkan buhan pian nukar per jerigen. Jadi nanti apabila memasuki musim banyu masin buhan pian kada khawatir lagi akan kebutuhan air bersih ini, semoga ini bisa dimanfaatkan oleh seluruh warga masyarakat Desa Bawah Layung mumpung pemasangannya masih gratis,” kata bupati.

Sampai dengan tanggal 31 Oktober 2022, total pendaftar program sambungan rumah biaya pasang baru gratis sebanyak 440 pelanggan dan pengerjaan akan dimulai dalam waktu dekat. (Diskominfo Tala).