PASCA JEMBATAN TABANIO II PELAIHARI BERFUNGSI, PEMKAB TALA AKAN MENGASPAL JALAN ALTERNATIF DESA KUNY

PELAIHARI - Setelah Jembatan Tabanio II di Kelurahan Pabahanan Kecamatan Pelaihari kembali berfungsi, kini Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Tanah Laut (DPUPRP Tala) akan melakukan perbaikan jalan alternatif Desa Kunyit dan sekitarnya yang turut rusak karena selama kurang lebih empat bulan terakhir menjadi jalur bagi roda empat ke atas saat hendak menuju arah Kota Pelaihari.

"Iya, pihak kami akan melakukan perbaikan terhadap jalan alternatif itu," ucap Bupati Tala H. M. Sukamta usai melakukan uji coba Jembatan Tabanio II, Selasa (4/5).

Sukamta menuturkan bahwa pihaknya sudah menandatangani Peraturan Bupati (Perbup) agar pelaksanaan kegiatan perbaikan jalan alterantif tersebut segera mendapatkan perbaikan. Dinas PUPRP Tala sudah melakukan perencanaan dan bulan ini sudah tahap lelang. Sehingga pada bulan Juni perbaikan sudah dapat dimulai.

"Ini semua sudah diproses," terang Sukamta.

Perlu diketahui, jalan alternatif yang dilintasi oleh pengendara akibat kerusakan jembatan pasca banjir dan memutus jalur utama ke kota Pelaihari, membuat jalan Desa Kunyit, Desa Ketapang, dan Desa Atu-Atu dilintasi pengendara dari arah Banjarmasin. Sehingga, jalan tersebut mengalami kerusakan, Pemkab Tala tetap melakukan pengerasan secara berkala terhadap jalan tersebut agar tidak menimbulkan kerusakan yang parah.

Dan kini setelah jembatan Tabanio II berfungsi, jalan alternatif itu akan dilakukan pengaspalan oleh Pemkab Tala. (Diskominfo Tala/ARD/HM)