OPTIMIS CAPAI TARGET SIKOMANDAN YANG DINAIKKAN
Keterangan Gambar : Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan berkerja sama dengan Pemkab Tanah Laut melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab Tanah Laut, kembali melaksanakan kegiatan Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan, yang melayani lebih dari 200 ternak sapi pada Selasa (10/11) di Desa Sumber Mulia, Kecamatan Pelaihari.

OPTIMIS CAPAI TARGET SIKOMANDAN YANG DINAIKKAN

Upaya mengejar terpenuhinya target Program Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri atau SIKOMANDAN, Pelayanan Inseminasi Buatan (IB) terus ditingkatkan. Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan berkerja sama dengan Pemkab Tanah Laut melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab Tanah Laut, kembali melaksanakan kegiatan Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan, yang melayani lebih dari 200 ternak sapi pada Selasa (10/11) di Desa Sumber Mulia, Kecamatan Pelaihari.

Arie Rifaldi, Petugas Data Recorder menyampaikan Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan di Desa Sumber Mulia Kecamatan Pelaihari, terdata ada 222 ekor akseptor yang terdiri dari 43 ekor Sapi Jantan, 175 ekor Sapi Betina dan 4 ekor anak sapi. Pemeriksaan Kebuntingan sejumlah 40 ekor.

Sementara itu, Handri Sulistiono, Kasi Perbibitan Ternak Disnakkeswan Kab. Tanah Laut turut berharap Disnakeswan Tala dapat memenuhi target SIKOMANDAN melalui Pelayanan Inseminasi Buatan. Pada tahun 2020 semula ditargetkan 12.500 ekor, kemudian dinaikkan menjadi 20.748 ekor Akseptor IB.

"Realisasi per tanggal 31 Oktober 2020 berdasarkan laporan yang masuk, sudah terpenuhi 81,10 % atau 16.826 ekor Akseptor IB. Upaya pemenuhan target dilakukan dengan cara melakukan penjadwalan ulang pelayanan. Bulan November ini akan dilaksanakan sebanyak enam kali ditambah pelayanan di lokasi Manunggal Tuntung Pandang sebanyak tiga kali pelayanan. Kami optimis, bisa memenuhi meskipun target tahun ini ditambah hampir dua kali dari target semula," ujarnya.

Diketahui lebih lanjut, pada pelayanan di Desa Sumber Mulia, selain mengerahkan petugas dari Disnakkeswan, juga melibatkan Siswa-siswa Magang dari SMK SPPN-Snakma Pelaihari. Ada 12 titik kumpul pelayanan yang melayani ternak sapi yang dibawa para peternak untuk diperiksa kesehatan terutama kesehatan organ reproduksi dan pemeriksaan kebuntingan.

Pelayanan akan dilaksanakan dua kali mengingat jumlah populasi ternak sapi di desa ini sangat banyak. Bagi para peternak Desa Sumber Mulia yang hari ini belum sempat membawa ternak sapi nya ke titik kumpul, dihimbau pada Kamis, 12 November 2020 dapat mendatangi titik kumpul agar pemeriksaan kesehatan hewan melalui pelayanan, dapat terlaksana dengan maksimal. (Diskominfo Tala)