MENGIRA PANDEMI TELAH USAI, PEMBELI PASAR TRADISONAL LEPAS MASKER

PELAIHARI - Masih berada di level tiga pada Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), beberapa pembeli dan penjual di pasar tradisional Pelaihari Kabupaten Tanah Laut (Tala) kedapatan tidak menggunakan masker dan belum melakukan vaksinasi. Beberapa warga mengaku mengira pandemi telah usai sehingga tidak lagi menggunakan masker. Kondisi pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 tersebut disampaikan Masaninor selaku Kepala Bidang Penegakan Perundang-Undangan Daerah pada Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Tala, usai dilaksanakannya razia Tim Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Tala di pasar Tuntung Pandang Pelaihari pada Senin (8/11/2021).

"Yang tidak menggunakan masker mereka mengira pandemi sudah berakhir. Yang belum vaksin mengaku belum mau ikut mengantri panjang untuk suntik vaksin," ujarnya.

Masaninor melaporkan bahwa pada giat tersebut didapatkan 9 orang tidak menggunakan masker dan 11 orang belum melakukan vaksinasi. Mengetahui hal itu, 20 orang tersebut mendapatkan swab tes antigen.

Meskipun seluruhnya mendapatkan hasil negatif, Masaninor tetap berharap agar seluruh masyarakat bisa terus waspada.

"Kepada masyarakat, tetap patuhi protokol kesehatan Covid-19 karena Tanah Laut masih berada pada level 3, kita berharap semoga semakin turun, hingga benar-benar selesai," ujarnya.

Adapun Tim Satgas Penanganan Covid-19 Tala yang terjun kali ini terdiri dari Satpol PP dan Damkar Tala, Polres Tala, Kodim 1009/TLa, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tala, Dinas Kesehatan (Dinkes) Tala, Dinas Perhubungan (Dishub) Tala dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tala. (Diskominfo Tala)