MASAKAN PENGUNGSI IKUT DIRASAKAN BUPATI
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut H.M. Sukamta saat mengunjungi posko pengungsian korban tanah longsor di Desa Panggung Baru

MASAKAN PENGUNGSI IKUT DIRASAKAN BUPATI

PELAIHARI - Para pengungsi tanah langsor riang gembira, saat Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta memakan sayur keladi yang diolah para ibu di Posko 1 Tanah Longsor RT 4 Desa Panggung Baru Kecamatan Pelaihari, Jumat (12/4).

"Wah enak sekali sayur ini," ucap Sukamta.

Para Ibu teriak histeris, karena makanan yang terbuat dari keladi dicampur santan itu disantap orang nomor satu di Tala, justru Sukamta mendapat tawaran lagi, agar sayur ditambah nasi.

"Sudah makan saya, mana sambelnya ini, pasti nyaman lagi," terangnya saat menyantap sayur keladi dengan sambal.

Sukamta sebelum mendatangi dapur pengungsian korban longsor ini di lokasi yang sama, menyerahkan terpal dan melakukan pembangunan rumah pengungsian.

Sukamta tidak sendiri, namun saat kedatangannya didampingi Wakil Bupati Abdi Rahman, Dandim 1009/PLH Letkol Inf. Adi Yoga Susetyo, Kapolres Tala AKBP Cuncun Kurniadi dan Ketua PMI Tala Syahrian Nurdin serta SKPD Terkait.

Sukamta menerangkan, bahwa kedatangannya ini memberikan jaminan, bahwa para warga masih khawatir saat hujan masih mengguyur kawasan itu.

Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten menyiapkan hunian. Sebelumnya direncanakan 11 hunian, namun bertambah menjadi 22 hunian sementara. Sehingga masyarakat yang terancam longsor dapat menghuni di lokasi ini dengan aman dan nyaman.

"Ini hunian sementara bagi para pengungsi saat musim hujan," ungkapnya.

Sukamta juga berharap, kepada warga untuk tidak panik dan hadapi dengan tenang, dan warga dapat mengenali tanda-tanda alam, seperti saat longsor ada tanda gemuruh terlebih dahulu. Tentu, saat terjadi sesuatu dapat menuju di titik kumpul yang sudah di tentukan.

"Saat hujanpun dipersilakan menuju lokasi ini," tutupnya. (Diskominfo Tala)