Lewati Serangkaian Seleksi, Enam KUPP Tala Terima Bantuan Provinsi

PELAIHARI - Kelompok Usaha Pemuda Produktif (KUPP) Tanah Laut (Tala) berhasil menerima bantuan pengembangan sarana kewirausahaan pemuda se-Kalimantan Selatan (Kalsel) oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalsel tahun 2022.

Berdasarkan laporan Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Tala, empat dari lima KUPP kategori umum dan dua dari tiga KUPP kategori penyandang disabilitas asal Tala berhasil tembus sebagai penerima bantuan dana provinsi setelah melewati serangkaian seleksi.

Kepala Dispora Tala, Nahrin Fauzi mengatakan, keberhasilan ini menjadi bukti bahwa KUPP Tala patut diperhitungkan dalam upaya melahirkan wirausaha muda.

"Alhamdulillah, Dispora Tala melalui Bidang Kepemudaan yang juga terus aktif bergerak, turut menyeleksi hingga membina ini, pastilah merasa bangga," tutur Nahrin saat dikonfirmasi, Senin (31/10/2022).

Sementara itu, Kepala Bidang Kepemudaan Dispora Tala, Hj. Wahidah menambahkan, keberhasilan KUPP Tala ini tidak terlepas dari peran Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan Pedesaan (PSP3).

Menurutnya, program PSP3 yang awalnya lahir dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, oleh Dispora Tala terus diterapkan hingga saat ini meskipun dari Kemenpora telah menghentikannya sejak 2017 yang lalu.

Kendati demikian, di Kalsel sendiri diketahui hanya Tala yang menjalankan program ini. Wahidah pun membeberkan alasan mempertahankan program PSP3 ini meski dari Kemenpora telah menghentikannya

"Bagi kami PSP3 ini sejalan dengan visi misi kepala daerah kita yakni Kota Ditata, Desa Dibina. Alhamdulillah, pembinaan oleh PSP3 di desa terus tumbuh," tambah Wahidah.

Adapun KUPP Tala yang menerima bantuan masing-masing sebesar 10 juta ini diantaranya  kategori umum adalah KUPP Mina Muda Paiwakan dari Desa Kampung Baru Kecamatan Pelaihari, KUPP Beras Kemas Unus Mayang Desa Handil Birayang Atas Kecamatan Bumi Makmur, serta dua KUPP dari Kecamatan Bajuin yaitu KUPP Pagusyupan Remaja Tanjung Desa Tanjung dan KUPP Percetakan Artomoro Desain Desa Tirtajaya.

Sementara kategori disabilitas diantaranya KUPP GD Audio Desa Tajau Mulya Kecamatan Batu Ampar dan KUPP Harum Manis Kelurahan Pelaihari Kecamatan Pelaihari.

Seluruh KUPP ini telah menerima bantuan tersebut secara simbolis yang diserahkan oleh Kepala Dispora Kalsel usai peringatan Hari Sumpah Pemuda di Komplek Perkantoran Gubernur Kalsel, Banjarbaru pada Jum'at (28/10/2022) yang lalu. (Diskominfo Tala)