Langgar Prokes, Puluhan Wisatawan Pantai Takisung Terima Antigen

Takisung - Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) melalui Tim Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Tala melakukan pemantauan penerapan protokol kesehatan pada objek wisata Pantai Takisung di Kecamatan Takisung pada Minggu (7/11/2021). Kegiatan ini juga bertujuan untuk memastikan wisatawan lokal maupun wisatawan luar daerah yang memasuki area objek wisata sudah melakukan vaksinasi Covid-19, hal ini dibuktikan dengan menunjukkan sertifikat vaksinasi.

Pada pelaksanaannya masih banyak ditemui wisatawan yang tidak disiplin menggunakan masker atau belum melakukan vaksinasi Covid-19. Kemudian mereka diarahkan untuk menerima Swab Test Antigen oleh Tim dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Tala. Total 19 orang yang menerima Swab Test Antigen menunjukkan hasil negatif.

Sekretaris Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Tala Amperansyah, yang ditemui usai kegiatan menyampaikan bahwa tindakan ini sebagai bentuk perhatian Pemkab Tala kepada setiap masyarakat agar terhindar dari risiko penularan Covid-19. Ia juga berharap kepada semua wisatawan, meskipun telah melakukan vaksinasi Covid-19 agar tetap menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah.

“Hari ini kita lakukan lagi pengawasan protokol kesehatan di tempat wisata, harapannya wisatawan dan para pelaku usaha wisata tetap mengedepankan penerapan protokol kesehatan. Selain itu, wisatawan yang memasuki area wisata harus memenuhi syarat, yaitu telah melakukan vaksinasi Covid-19 atau menunjukkan hasil swab test antigen negatif,” kata Amperansyah.

Salah seorang wisatawan asal Kota Banjarmasin, Khairil Amin saat ditemui usai menerima hasil swab test antigen mengaku sempat terkejut ketika memasuki area Pantai Takisung karena banyak petugas yang berjaga. Ia yang belum melakukan vaksinasi Covid-19 terpaksa mengikuti anjuran dari Tim Satgas Penanganan Covid-19 Tala untuk melakukan swab test antigen. Raut wajah gembira Khairil Amin pun terlihat dari balik masker setelah hasil swab test antigennya dinyatakan negatif.

“Tadi sempat terkejut juga, ternyata diminta untuk swab test antigen karena belum vaksinasi. Alhamdulillah hasilnya negatif,” pungkas Khairil Amin.

Kegiatan ini dilakukan sebagai penerapan Peraturan Bupati Tanah Laut No. 99 Tahun 2020 Tentang Protokol Kesehatan Covid-19 dan Pengenaan Sanksi Terhadap Pelanggaran Pelaksanaan Protokol Kesehatan Covid-19. Sebelumnya, Pemkab Tala telah memberlakukan syarat kepada pengunjung wisata yaitu dapat menunjukkan sertifikat vaksinasi Covid-19 atau hasil swab test antigen negatif.

Pengawasan penerapan protokol kesehatan akan terus digencarkan di tempat wisata dan tempat-tempat keramaian oleh Tim Satgas Penanganan Covid-19 Tala yang terdiri dari Satpol PP dan Damkar Tala, Polres Tala, Kodim 1009/TLa, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tala, Dinas Kesehatan (Dinkes) Tala, Dinas Perhubungan (Dishub) Tala dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tala. (Diskominfo Tala).