KUNJUNGAN UNTUK MEMBANGUN PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN KABUPATEN TALA

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disknakkeswan) Kabupaten Tanah Laut (Tala) melakukan kunjungan ke Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), diterima langsung oleh Kepala Disbunnak Kalsel drh. Hj. Suparmi MS di ruang kerja beliau pada Kamis (27/1/2022).

Dalam kunjungan ini membicarakan prospek, peluang dan tantangan dalam pengembangan peternakan dan kesehatan hewan, mengevaluasi pencapaian Kabupaten Tala dalam menjalankan Program Sapi Kerbau komoditas Andalan Negeri (SIKOMANDAN) yang merupakan upaya mempercepat peningkatan populasi sapi potong, serta menyusun langkah untuk mengoptimalkan pencapaian pengembangan peternakan sapi di lahan sawit melalui Program Sistem Integrasi Kelapa Sawit Sapi Berbasis Kemitraan Usaha Ternak Inti Plasma (SISKA KU INTIP).

Sebagai langkah awal dalam mewujudkan Program SISKA KU INTIP di Kabupaten Tala sudah ada dua perusahaan kelapa sawit yang telah berkomitmen mendukung program ini yakni PT. Candi Arta dan PT. Citra Putra Kebun Asri.  Melalui Program SISKA KU INTIP diharapkan nantinya dapat menghasilkan sapi berbiaya rendah melalui integrasi dengan kelapa sawit terealisasi.

“Selain itu mampu bersaing dengan sapi yang didatangkan dari luar Kalsel untuk memenuhi kebutuhan daging merah yang masih kurang selama ini” ucap drh. Hj. Suparmi MS.

Peternakan dan Kesehatan Hewan merupakan salah satu sub-sektor pertanian yang memegang peran strategis dalam menyediakan sumber pangan asal ternak, energi dan sumber pendukung lainnya sehingga berdampak pada kemajuan pembangunan.

“Untuk melaksanakan peran strategis tersebut di Kabupaten Tanah Laut, kami memerlukan dukungan dari para stakeholder, bersama-sama bekerja keras dan berkomitmen mewujudkan pengembangan sub-sektor peternakan dan kesehatan hewan," ujar H. Iwan Persada, Kepala Dinakkeswan Tala pada saat Kunjungan Konsultasi ke Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalsel. (Diskominfo Tala)