KPU TALA TETAPKAN HASIL PENGHITUNGAN SUARA PILKADA 2020
Keterangan Gambar : KPU Tala gelar Rapat Pleno Terbuka dalam rangka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara tingkat Kab. Tanah Laut dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel tahun 2020, bertempat di Balairung Tuntung Pandang, Selasa (15/12).

KPU TALA TETAPKAN HASIL PENGHITUNGAN SUARA PILKADA 2020

KPU Tala gelar Rapat Pleno Terbuka dalam rangka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara tingkat Kab. Tanah Laut dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel tahun 2020, bertempat di Balairung Tuntung Pandang, Selasa (15/12). Rapat pleno tersebut turut dihadiri oleh Asisten Bidang Pemerintahan H. Bambang Kusudarisman, unsur forkopimda, Kepala Badan Kesbangpol Tala HM Rafiki Effendi, Bawaslu Tala, para PPK dan saksi dari kedua paslon.

Pilkada 2020 di Tanah Laut telah berlangsung dengan lancar dan sukses, hal tersebut terbukti dari aktivitas pemilihan pada hari H yang terpantau aman lancar. Walau sempat terhambat karena cuaca hujan yang begitu deras di beberapa TPS, namun secara umum semua bisa tetap terlaksana dan aman pada setiap kecamatan. Demikian disampaikan Bupati Tala dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Bidang Pemerintahan Bambang Kusudarisman yang juga secara resmi membuka Rapat Pleno Terbuka.

"Kita harus mensyukuri proses Pilkada 2020 di Tanah Laut yang telah selesai dengan kondusif, aman dan lancar. Hal ini merupakan hasil kerjasama kita semua, KPU sebagai penyelenggara, dukungan Pemkab Tala, unsur Forkopimda yang ikut mengamankan, serta masyarakat Tala yang begitu arif dan bijaksana mengikuti Pilkada kali ini walau ditengah pandemi", ungkapnya.

Apresiasi serupa turut disampaikan Ketua KPU Tala Arif Mukhyar kepada masyarakat Tanah Laut, jajaran penyelenggara panitia pemilihan dari PPS, PPK, serta jajaran badan pengawas dari Panwas TPS, Panwas desa/kelurahan, dan Panwascam. Keberhasilan penyelenggaraan Pilkada kali ini memang harus disyukuri, namun juga akan tetap ada perbaikan dari kekurangan yang ada.

"Kita sampaikan terimakasih dan apresiasi sebesar besarnya atas keberhasilan kita menyelenggarakan pilkada dengan aman dan sukses sesuai rencana. Peran seluruh kepanitiaan dari tingkat desa hingga kecamatan, peran aparat keamanan dan dukungan Pemkab Tala", tutur Arif.

Dipimpin oleh Komisioner KPU Tala Divisi Teknis Penyelenggaraan Muhammad Hanapi, rapat pleno dilanjutkan dengan mendengarkan secara bergantian laporan rekapitulasi hasil penghitungan surat suara yang disampaikan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dari 11 Kecamatan.

Tanpa ada kendala, penyampaian rekapitulasi berlangsung lancar dan secara umum disepakati oleh seluruh pihak. Dari hasil rapat pleno tersebut, disampaikan dan disepakati data perolehan suara pada Pilkada 2020 di Tanah Laut untuk Paslon 01 berjumlah 47.215 suara, dan untuk Paslon 02 berjumlah 60.550 suara. Jumlah suara sah 107.765 suara dan jumlah suara tidak sah 5.342 suara. (Diskominfo Tala)